«Мы совершили качественный скачок в борьбе с раком – это новая веха»

21:13 06/10/2018

Первая неделя октября стала революционной в области медицины. Американский ученый Джеймс Эллисон и его коллега из Японии Тасуку Хондзе сделали огромный шаг в области разработки новых методов лечения онкологических заболеваний. Они смогли дать миру надежду на то, что страшную болезнь – рак – можно обмануть. За это они удостоились Нобелевской премии.

О новых возможностях, которые дает людям это открытие, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-онколог, старший научный сотрудник Института клинической онкологии Евгений Черемушкин.

Как вы оцениваете открытие ученых-медиков, которые получили Нобелевскую премию?

Это большая веха в исследовании рака. Это, действительно, достижение, которое достойно Нобелевской премии. Мы совершили качественный скачок, уйдя на уровень белковых исследований, который позволяет запустить механизм распознавания этого неконтролируемого опухолевого роста. Конечно, это один из этапов. Потому что в такой сложной системе как организм, полагаться на то, что вот этими способами, которые были разработаны, мы решим все проблемы, конечно не стоит. Сейчас наша задача – отработать эту методику, понять насколько она эффективна, в каких случаях, каковы побочные эффекты, как мы можем усилить и продолжить исследование на молекулярном и генетическом уровне. Понять, какие же еще есть мишени для распознавания опухолевого роста, либо для того, чтобы активизировать иммунитет прицельно. Иммунная система – очень сложная и серьезная, она вызывает аутоаллергические заболевания, которые изменяют качество жизни, приводят к тяжелым последствиям. Также важно сейчас постараться совместить стандартные методы лечения и развивать методы ранней диагностики.

Что больше влияет на появление онкологических болезней - экология или наследственность?

Здесь нет однозначных каких-то позиций. Потому что влияет все. Внешняя среда значительно может повлиять. Если мы говорим о курении, то это одна из основных причин возникновения рака многих локализаций. Потому что организм – это постоянная смена клеток. Миллионы клеток меняются каждый день, и иммунная система очень напряжена. Если ее напрягать дополнительно, то в какой-то момент она начинает давать сбой.

Подробности смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments