Бэнкси отреагировал на уничтожение своей картины на аукционе

20:17 06/10/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Уличный художник Бэнкси прокомментировал самоуничтожение его работы «Девочка с шаром» на аукционе в Лондоне. На своей странице в Instagram он опубликовал снимок, запечатлевший этот момент, и сделал к нему очень неоднозначную подпись.

«Идет, идет, ушла...» – написал художник.

Похоже, он не очень-то и грустит.

Напомним, ранее сегодня на аукционе Sotheby's единственную картину Бэнкси – копию с граффити 2002 года, выполненную в 2006-м акриловыми красками на холсте, продали за рекордную сумму в 860 тысяч фунтов стерлингов (975 тысяч евро), хотя торги стартовали с гораздо меньшей суммы. 

После того как распорядитель аукциона в последний раз ударил молотком, полотно, заключенное в тяжелую позолоченную раму, стало опускаться вниз уже порезанным на мелкие полоски. Как выяснилось, в нижнюю часть рамы был встроен измельчитель бумаги. 

СМИ предполагают, что Бэнкси лично мог запустить шредер. Как сообщает Art Newspaper, недалеко от входа в здание, где проходил аукцион, заметили неизвестного мужчину в солнцезащитных очках и шапке в окружении охранников.

Представители аукционного дома отметили, что сталкиваются с подобной акцией впервые. По их мнению, этот инцидент мгновенно вошел в мировую историю искусства.

В Sotheby’s добавили, что уже связались с покупателем и он был «удивлен». Сейчас обсуждаются дальнейшие действия.

Согласно правилам аукциона, покупатель вправе отказаться от лота, если он был поврежден. Однако искусствоведы заявляют, что от частичного уничтожения картина Бэнкси только поднялась в цене.

comments powered by HyperComments