В России вступили силу новые правила регистрации автомобилей

19:33 06/10/2018
город Рустави
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

В России вступил силу новый порядок государственной регистрации транспортных средств, который был принят МВД в конце сентября. 

Согласно новым правилам, регистрация ТС упроститься. Так, теперь ставить автомобиль на учет можно не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.

Также новый закон регулирует ситуацию, при которой у автомобиля есть сразу несколько собственников. Отныне все владельцы могут вместе обратиться в ГИБДД и написать заявление о согласии на регистрацию машины на одного из них.

Кроме того, новые правила приравнивают электронный паспорт на машину к бумажному – автовладельцы сами будут решать, какой тип документа им удобнее. Правда, продлится это недолго: уже с 1 ноября 2019 года на все новые машины буду выдавать только электронные ПТС. Зато ранее выданные бумажные ПТС будут действовать бессрочно, но при желании их можно будет заменить на электронные.

Также по новым правилам легче будет поставить на учет и транспорт с замененным двигателем. Теперь машину достаточно будет отправить на осмотр, после которого сведения о номере двигателя будут внесены в ПТС и информационные системы Госавтоинспекции. Но новый двигатель должен быть такого же типа и модели, как и предыдущий, не быть в розыске и иметь оригинальную заводскую маркировку.

«Главное, чтобы замененный двигатель был того же типа и модели, что и ранее установленный на транспортном средстве (то есть не было факта внесения изменений в конструкцию), не находился в розыске и имел оригинальную заводскую маркировку», – утверждает официальный представитель МВД Ирина Волк.

Снять с регистрации машину в случае аварии или угона тоже станет легче. А срок хранения государственных регистрационных знаков после снятия автомобиля с учета увеличится вдвое: с нынешних 180 суток до 360.

Также унифицируют экспертизы – все данные об изменении маркировки будут вносить в единую базу.

comments powered by HyperComments