Лилось рекой: в Кишиневе прошел праздничный парад виноделов

18:37 06/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Молдове – праздник виноделия. На главной площади Кишинева состоялся фестиваль вина. Производители привезли свои лучшие образцы. Любой из них можно попробовать, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Центральная площадь перекрыта, люди гуляют все выходные. Праздничные мероприятия и дегустации проходят не только в центре Кишинева, но и на частных винодельнях.

А начался праздник с парада виноделов. 60 производителей представили свои напитки. Их дегустировал и премьер-министр страны Павел Филип. Самых лучших виноделов наградил медалями.

«В последние годы мы регистрируем большие успехи в области виноделия. Правительство обязуется поддерживать виноградарей и виноделов. Поздравляю всех с этим замечательным праздником», – сказал Павел Филип.

На празднике вино льется рекой. Есть и традиционные купажи, и новинки. Безалкогольное игристое – специально для тех, кто даже в такой день предпочитает трезвость.

«Еще из новых есть классическое шампанское из сорта фетяска албэ. Также пино менье, экстрасухое, розовое», – говорит коммерческий директор винодельческой компании Сорин Масло.

«У нас есть и красные, и белые вина. Все очень вкусные. Это сухие вина, без добавок. Чаще берут красное», – отметила представитель винодельческой компании Наталья Андрющенко.

Жители Кишинева и гости столицы пробуют не только вина, но и традиционные молдавские блюда. На закуску – мясные колбаски и молдавские лепешки с творогом и картошкой.

«Мы в прошлом году были, нам очень понравилось, концерты. Люди приходят с разных районов. С винзаводов дегустируем, очень вкусно. В этом году вообще урожай хороший», – признался житель Каушан Сергей Шатулов.

«Все очень хорошо организовано, здесь щедрые, приятные люди. Такие ароматы стоят, что если ничего не взять – можно слюной подавиться», – заметил гость из Украины Юрий Балан.

В этом году молдавский праздник впервые отмечают и за пределами республики, в румынском городе Снагов.

Праздник вина и виноделия в Молдове проводится в 17 раз. На его организацию в этом году потратили свыше 100 тысяч долларов.

  

Елена Кирка
comments powered by HyperComments