Уникальный плов, скакуны и песни: осенняя Москва отметила День граната

20:55 06/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко /

День граната отметили в Москве. Это национальный азербайджанский праздник. Отмечают его во время сбора этого фрукта. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина узнала, как правильно разделывать гранат и почему осенью он особенно полезен.

Сочные зерна, плотная кожура и полноценный заряд витаминов. Для кого-то гранат – просто полезный фрукт. Но для азербайджанцев – символ жизненных сил и источник вдохновения.

«Гранат – символ красоты и любви. Это в истоках азербайджанского народа, его фольклора. Его мечты, душа, олицетворение жизни. Гранат для нас играет огромную роль», – рассказал заслуженный художник России и Азербайджана Аскер Мамедов.

С гранатом связано немало легенд и обычаев. Так, этот фрукт в Азербайджане помогал молодым найти свою любовь.

«Девочки и мальчики, которые пытались выйти замуж или жениться, брали гранаты и кидали тому, кто нравится. Если девушка обратно бросает, значит они сходятся. Если нет, уходят на другой круг», – уточнил глава Российско-азербайджанского культурного общества в Москве Агададаш Керимов.

Прямо в Екатерининском парке азербайджанские повара готовили национальные блюда. Коронное – плов. Секрет этого рецепта в использовании риса – девзира. Вкус настолько насыщенный, что никаких приправ, кроме соли, в плов можно не добавлять.

«Готовится из натуральных продуктов, без пряностей. Мясо на масле, положишь морковку, потом рис, заливаешь водой и оно будет так готовится 40 минут», – отметила повар национальной азербайджанской кухни Тухфа Пулотбекова.

После гастрономической программы для гостей приготовили развлекательную: звучали песни от азербайджанских и казахстанских певцов, национальные танцы. И конный парад с азербайджанскими скакунами.

За несколько часов на празднике купили более 200 килограммов этого плода, а также десятки килограммов хурмы и винограда. К прилавкам выстроилась очередь из желающих унести домой не только полезные фрукты, но и частичку теплого Азербайджана.

Напомним, еще один «вкусный» праздник москвичей и гостей столицы ждет 7 октября. Его устраивает телеканал «МИР» по случаю своего 26-летия. Известный шеф-повар, ведущий кулинарного шоу «Как в ресторане» Александр Журкин приготовит плов. Причем в авторском исполнении – из гуся и полбы. Для этого на Тверской площади установят 100-литровый казан. В рамках двухчасового мастер-класса Журкин поделится кулинарными лайфхаками со всеми желающими. Он покажет и расскажет, как приготовить ароматный плов из гусятины, а также угостит им гостей праздника. Всех пришедших также ждет фотозона, увлекательные конкурсы и приятные подарки. Начало праздника – в 12:00 в зоне возле памятника Юрию Долгорукому.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments