Последнее интервью Монсеррат Кабалье опубликовали за день до ее смерти

17:05 06/10/2018
Последнее интервью Монсеррат Кабалье опубликовали за день до ее смерти
ФОТО : ТАСС / Борис Кавашкин

Последнее интервью звезды оперы Монсеррат Кабалье было опубликовано за день да ее смерти. В нем обладательница легендарного сопрано рассказала о случае из жизни, который запомнился ей больше остальных, передает RTVE.

Речь идет о ее выступлении в Карнеги-холле в Нью-Йорке 19 апреля 1965 года. В этот день Монсеррат пришлось заменить заболевшую американскую певицу Мэрилин Хорн в главной партии оперы «Лукреция Борджиа». Благодаря ей испанская дива получила мировую известность. Однако Кабалье призналась, что изначально не была готова к такой ответственности.

«Я поговорила с антрепренером, который попросил об этом, и сказала ему, что не готова. Я могла заменить ее в качестве дублера, но не выступить как сама прима. Но он мне ответил, что не нужно быть примой, это концертная версия. И все. В Карнеги-холле. И я это сделала. И это был успех», – поделилась певица.

Кабалье сказала, что после ее выступления публика буквально перестала дышать. Однако сама дива еще долго не могла поверить в то, что у нее получилось. 

«Я не понимала, почему так произошло. Я просто следовала за музыкой, служила ей, делая лучшее, что в моих силах, и старалась держаться композитора, который в тот вечер показал подлинное искусство. Композитор, а не я. И единственное, что я делала, – следовала за его музыкой так хорошо, как только могла. Много людей забывают об этом, когда исполняют произведения. Мы – служители композитора, который является великим создателем таких шедевров», – рассказала Монсеррат.

Легенда оперы призналась, что никогда не думала, что сможет заполучить такое признание и стать серьезной певицей. На слова ведущей о том, что после концерта СМИ писали о ее превосходстве над многими исполнителями, включая саму Хорн, знаменитая сопрано ответила, что не стоит верить всему, что пишут люди на эмоциональном подъеме.

«Я никогда не думала, что смогу хорошо петь. Никогда не думала, что смогу добиться успеха, стать стоящей певицей. Люди пишут такое, когда им что-то нравится, когда их что-то взволнует, но не стоить верить всему, что они пишут», – заверила Кабалье.

Монсеррат Кабалье скончалась в субботу утром в больнице Барселоны в возрасте 85 лет. Похороны оперной дивы пройдут в понедельник, 8 октября.

comments powered by HyperComments