«ВКонтакте» сообщила, какими данными о пользователе готова делиться

15:08 06/10/2018
Стартовая страница сайта вКонтакте,соц. сеть, социальные сети, мобильный телефон, планшет,  вКонтакте, вк, vkontarte, vk,соц. сеть, социальные сети, мобильный телефон, планшет,  вКонтакте, вк, vkontarte, vk
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Социальная сеть «ВКонтакте» раскрыла принципы работы с персональной информацией пользователей. Они были опубликованы накануне в специальном информационном разделе на сайте соцсети.

В частности, в разделе опубликованы принципы защиты информации, порядок управления данными и процесс обработки запросов. В этом подразделе говорится, что компания по требованию правоохранительных органов и других уполномоченных госорганов обязана передавать адрес личной страницы пользователя и его электронной почты, время и IP-адрес регистрации профиля и последнего изменения пароля, номер мобильного телефона, историю смены имени пользователя и прикрепленного номера мобильного телефона, время и IP-адрес размещения указанного в запросе контента, историю блокировок страницы и обращений в поддержку, историю и перечень IP-адресов, с который входили на страницу. 

При этом решения суда на это не требуется. Единственное, что в «ВКонтакте» не отдаст без судебного решения, так это личную переписку: право на тайну переписки защищает Конституция.

Кроме того, компания не может уведомить пользователей о поступивших запросах. Это запрещено по закону.

Напомним, о подготовке командой «ВКонтакте» специального раздела по вопросу работы соцсети с персональными данными пользователей в конце августа сообщил глава компании Андрей Рогозов.

Тогда он пояснил, что этот раздел будет включать принципы работы с данными: какую информацию «ВКонтакте» хранит на серверах, как долго, для чего она может быть использована и в каких случаях может куда-либо передаваться, а также сведения о политике обработки обращений госорганов.

Создание этого раздела было анонсировано в контексте реакции «ВКонтакте» на проблему уголовных преследований за лайки и репосты.

comments powered by HyperComments