Переворот в борьбе с раком. Когда начнут применять эпохальную разработку

15:49 06/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые из США и Японии Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё стали обладателями Нобелевской премии по медицине за разработку иммунотерапии рака. Это революционное открытие нобелевских лауреатов может спасти тысячи жизней. Как скоро новый способ лечения станут применять на практике, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель онкологического центра Александр Серяков.

- Как вы оцениваете открытие ученых-медиков, которые получили Нобелевскую премию?

Это революционный вклад в развитие онкологии. По мнению Королевской академии наук, это эпохальное событие в борьбе с раком. Методы лечения, которые существовали, – «стрельба по воробьям». Здесь силы организмы точечно борются с опухолью. Были выявлены те белки, которые сейчас можно заблокировать. Таким образом мы развязываем возможности нашей иммунной системы находить эти опухолевые клетки и уничтожать их.

- Это открытие позволит целенаправленно уничтожать именно раковые клетки, не нанося урон всему организму? Или это будет такое же инвазивное лечение, как химиотерапия?

Это системное лечение. В первую очередь будут уничтожаться опухолевые клетки. Пока нет таких препаратов, у которых нет побочных эффектов. У иммунопрепаратов, у препаратов таргетного воздействия есть целый перечень побочных эффектов, но их количество и степень воздействия намного ниже, чем у обычных химиопрепаратов. 

- Как скоро начнутся клинические испытания?

Уже существует целый ряд зарегистрированных в мире препаратов в варианте иммунотерапии. Они уже борются с такими тяжелыми заболеваниями, как рак кожи, рак легкого и другие. Сейчас появляется новая генерация этих препаратов, поэтому этот бум будет продолжаться. 

- Почему лекарства от рака такие дорогие?

Разработкой препаратов занимаются целые концерны. На протяжении многих лет работают многоцентровые исследования, три фазы клинических испытаний. Для того, чтобы получить лекарственный препарат, требуется порядка одного миллиарда долларов. Концерны, которые выпускают и регистрируют такие препараты, должны получить прибыль. Поэтому закладывается вся стоимость, которая была потрачена на клинические испытания препаратов. Дальше идет патентное право. И длительное время он продается по высокой цене. Чем больше появляется этих препаратов в мире, тем ниже стоимость. 

- На появление рака что все-таки больше влияет – экология или наследственность?

Сильно надумана роль и наследственности, и экологии. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека только на 20% зависит от его наследственности, на 20% – от экологических факторов, на 10% – от уровня здравоохранения в стране и на 50% – от образа жизни человека. Сбалансированное питание, борьба с лишним весом, исключение вредных привычек, двигательная активность – этими факторами человек может управлять.

- На какие симптомы стоит обращать внимание, если хочешь застраховать себя от онкологии?

Есть общие симптомы: слабость, недомогание, повышенная температура тела, ночная потливость. Но они могут быть при целом ряде заболеваний. Существуют местные симптомы рака: например, при раке легкого – это кашель, кровохарканье. Если это рак желудка – снижение массы тела, отвращение к мясной пище. «Женский» рак – маточные кровотечения.

comments powered by HyperComments