В Казахстане разрабатывают новый тест для диагностики рака

12:44 06/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

В Казахстане злокачественную опухоль ежегодно обнаруживают у 36 тысяч жителей. Чтобы изменить негативную статистику, в стране начали разрабатывать новый тест по диагностике, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

В так называемой президентской клинике разрабатывают новый метод ранней диагностики рака. Ученые говорят, что он изменит статистику смертности. В исследованиях участвуют более четырех тысяч человек.

«Мы планируем по результатам исследований разработать диагностические тесты, которые позволят по анализам крови, во-первых, выявлять группу риска людей, подверженных злокачественным образованиям. Во-вторых, прогнозировать течение этих заболеваний. В-третьих, разработать тесты, которые могут нам подсказать, насколько эффективно то или иное лечение будет у конкретного пациента», – рассказал онколог Больницы Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан Назар Сейдалин.

Сейчас онкологию лечат фотодинамикой. Опухоль насыщают кислородом и облучают лазером. Чувствительные к свету молекулы взрываются и уничтожают злокачественные клетки – метод эффективный и недорогой. Процедура стоит около 400 долларов. Это в десять раз дешевле, чем в Южной Корее.

«К сожалению, хирургическим путем лучевое лечение и химиотерапия оказываются малоэффективными. В этой ситуации фотодинамическая терапия улучшает качество жизни и продлевает продолжительность жизни», – отметил заместитель директора Больницы Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан Насрулла Шаназаров.

В президентской клинике диагноз ставят за 15 минут. Вместо обширного хиругического вмешательства используют малоинвазивные методы биопсии. После них пациенты быстрее восстанавливаются.

«Не каждого пациента может взять торакальный хирург на оперативное вмешательство, чтобы получить часть легкого или лимфатического узла. Поскольку есть такое понятие, как коморбидность – сопутствующее тяжелое состояние, которое не позволяет брать пациента», – добавила главный терапевт Больницы Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан Роза Бакенова.

В следующем году президентская клиника планирует обнародовать итоги проекта по созданию нового теста для диагностики рака. Предварительные результаты появятся уже в декабре на Всероссийской конференции по молекулярной онкологии.

Нурсултан Назарбаев в своем послании жителям Казахстана накануне вновь заявил о необходимости строительства онкологического центра. По мнению президента, в медицинском комплексе должно быть самое передовое оборудование для лечения.

«Используя опыт уже созданных кардиологического, нейрохирургического кластеров, которые получили хорошую оценку и доверие, в следующем году нужно приступить, наконец, к строительству Национального научного онкологического центра в Астане. Я два года говорю всем: «Давайте начнем!» Пока по столу кулаком не ударил, не заставил, еще и не чесались», – сказал Назарбаев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments