Работа Бэнкси самоуничтожилась сразу после ее продажи на торгах за €1 млн

12:39 06/10/2018
ФОТО : ТАСС / Ваганов Антон

Картина «Девочка с шаром» британского уличного художника Бэнкси самоуничтожилась сразу после продажи на аукционе Sotheby's, который проходил накануне вечером в Лондоне, пишет Financial Times

По данным газеты, после последнего удара молотка картина, оцененная в 860 тысяч фунтов стерлингов (975 тысяч евро), начала самоуничтожаться, поскольку в нижней части рамы художник спрятал механизм для измельчения бумаги. На распространенных фотографиях видно, что нижняя часть картины изрезана на мелкие полоски.

«Мы были свидетелями искусства Бэнкси», – прокомментировал ситуацию глава департамента современного искусства Sotheby's Алекс Бранчик.

Он также добавил, что раньше аукционный дом не сталкивался «с подобной ситуацией, чтобы картина вдруг была разрезана на части по достижении на торгах почти рекордного результата для художника». 

Собирается ли теперь покупатель платить за лот, пока не известно.

«Мы пытаемся выяснить, что это означает в контексте аукциона», – заключил Бранчик.

Выполненное на трафарете граффити «Девочка с шаром» считается одной из самых известных работ художника. На нем изображена девочка, отпускающая в небо красный воздушный шар.

Работы Бэнкси, который поднимает в своем творчестве вопросы социального неравенства и лицемерия властей, пользуются большой популярностью. При этом художнику до сих пор удается сохранять в тайне свою личность – никому, кроме его ближайших помощников, не известно, как он выглядит и как его на самом деле зовут.

Бэнкси также является режиссером. Так, в 2010 году он представил публике документальный фильм «Выход через сувенирную лавку», который был номинирован на премию «Оскар».

comments powered by HyperComments