Величайшее сопрано современности: какой была Монсеррат Кабалье

10:29 06/10/2018
Величайшее сопрано современности: какой была Монсеррат Кабалье
ФОТО : ТАСС / Валько Татьяна

Из жизни ушла испанская оперная певица Монсеррат Кабалье. Она скончалась в Барселоне в возрасте 85 лет, сообщает РИА «Новости».

Ее называют величайшим сопрано современности. Ее имя знают даже люди, далекие от оперного искусства. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты. Она лауреат всевозможных премий. Является послом Мира, Послом доброй воли ЮНЕСКО.

Кабалье родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне. Училась в консерватории при местном театре Лисео, потом поступила в Базельскую оперу, где в ее репертуар вошли роли Тоски, Аиды, Арабеллы и Саломеи. Она пела в оперных театрах разных городов Европы – Бремена, Милана, Вены, Барселоны, Лиссабона, а также исполнила в Мехико в 1964 году партию Манон в одноименной опере Массне.

Всемирная слава пришла к Кабалье в 1965 году. Тогда она заменила заболевшую американскую певицу Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджии в одноименной опере Гаэтано Доницетти. Триумф Кабалье был столь велик, что публика устроила певице 20-минутную овацию.

После этого она выступала на сцене «Метрополитен-опера» вплоть до 1988 года. Среди лучших партий, исполненных на сцене прославленного театра: Луиза в «Луизе Миллер», Леонора в «Трубадуре», Виолетта в «Травиате», Дездемона в «Отелло», Аида, Норма в одноименной опере Винченцо Беллини. 24 января 1970 года Кабалье дебютировала в театре «Ла Скала» также в партии Лукреции Борджии. Позже исполнила там же Марию Стюарт, Норму, Луизу Миллер, Анну Болейн.

В 1964 году она вышла замуж за испанского тенора Бернабе Марти. В 1966 году у нее родился сын, а в 1972 году – дочь.

В ноябре 2000 года Кабалье участвовала в благотворительном концерте-акции фонда «Мир Искусства» «Звезды мира – детям», проходившем в Москве.

Награждена Орденом Дружбы в России, является почетным доктором Российского химико-технологического университета, имеет Орден княгини Ольги I степени и почетное звание «Каммерзенгер» Венской государственной оперы.

comments powered by HyperComments