Новая высота: «МИР» к своему 26-летию покорил горную вершину Кумбель

06:59 06/10/2018

В Казахстане сотрудники телеканала «МИР» покорили горную вершину Кумбель и на высоте более трех тысяч метров водрузили флаг телекомпании. Восхождение приурочили ко дню рождения телеканала «МИР», сообщает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Стартовая точка – родник Медео, высота 1,6 тысячи метров над уровнем моря. Идти достаточно долго, около шести-семи часов с учетом видеосъемки и привалов.

Не успели встать на тропу, как сразу же столкнулись с очень крутым подъемом, который казался бесконечным. Благо, дорога на этом участке была сухой. В противном случае скатились бы с этой горки как зимой на санках.

Честно говоря, готовились к более суровым условиям. Несколько дней назад в Алматы шел дождь, а в горах выпал снег. Думали, что всю дорогу будем идти по сугробам. Однако день солнечный, и поэтому по пути приходится скидывать с себя теплые вещи.

Несли с собой достаточно много снаряжения: сменную одежду, еду, воду и съемочное оборудование. Рюкзак каждого весил более 15 килограммов. Тем не менее после первого затяжного подъема дорога дала возможность расслабиться и насладиться прекрасными осенними пейзажами. По пути встречали местных обитателей – белок. Они уже привыкли к туристам и сопровождали на протяжении всего восхождения.

Спустя два с половиной часа достигли привала – на плато Кок-Жайляу. Это место -своего рода стартовая площадка для покорения Кумбеля. Теперь осталось до него добраться.

Начиная с этого участка, все, что прошли ранее, показалось детской прогулкой. Тропа на Кумбель не давала расслабиться ни на секунду. Снег здесь не тает, а земля превратилась в месиво. Каждый падал минимум раз десять.

«Очень крутые подъемы – более 45 градусов. Было очень сложно. Большие ели не дают солнцу высушить землю. Лежит снег, грязь, скользко. Очень неудобно подниматься. А в конце скалистые участки, где нужно проявить мастерство скалолазания», – говорит корреспондент Максим Козлов.

«Местами на четвереньках ползли, искали палки, чтобы зацепиться», – говорит корреспондент Кирилл Харламов.

Время работало против нас. В горах рано темнеет и необходимо было решать: либо повернуть назад, либо дойти до конца, но возвращаться домой в темное время.

В итоге Кумбель был взят, и теперь флаг телекомпании «МИР» развевается еще на одной вершине Заилийский Алатау, на высоте 3,2 тысячи метров над уровнем моря. Чтобы установить флаг, сделали 24 тысячи шагов и преодолели по горам более 20 километров. Однако оно того стоило.

Это уже четвертое восхождение казахстанского филиала телеканала «МИР». Ранее сотрудники телекомпании покорили пик Фурманова, поднялись на плато Кок-Жайляу и Большой Алматинский пик. Высота последнего – почти четыре тысячи метров над уровнем моря.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments