Первый в России музей Архитектурной керамики открылся в Санкт-Петербурге

22:53 05/10/2018

Первый в России музей Архитектурной керамики открылся в Санкт-Петербурге. В его залах – восстановленные резные камины, барельефы зданий – всего более двухсот экспонатов. Как и где их собирали — выясняла корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

В это трудно поверить, но расписные камины найдены, в буквальном смысле, – на помойке. Многие были выброшены из-за ненадобности или в ходе ремонта владельцами квартир или из-за ненадобности. Практически утраченные элементы декора спасли, отреставрировали и собрали в одном месте.

Залы музея как машина времени. Из гостиных с резными печами переносишься на улицы Петербурга XIX века. А в другой стороне – дома с керамическими барельефами, более 200 экспонатов. Все частично или полностью восстановлено по чертежам того времени.

«К сожалению, керамический декор иногда разделяет судьба самих зданий. И очень страдает от какого-то не профессионального ремонта или ухода. Она требует о себе заботы, требует реставрации. И многое, что здесь представлено  спасено с фасадов, потому что могло быть просто уничтожено», – поделилось куратор экспозиции музея «Керамарх» Мария Макагонова.

Найти барельефы на улицах Северной столицы несложно. Как говорят сотрудники музея, Петербург – город керамический. Архитектурные украшения той эпохи здесь почти на каждом здании.

«Одна из наших первых работ – пробная версия морд грифонов. Они восстановлены фрагментарно. Мы восстанавливали то, что было утрачено на 90 процентов. Больше всего почему-то пострадали именно морды львов», – рассказала директор по реставрации Светлана Баруткина.

Коллекция музея постоянно пополняется. Керамические трофеи специалисты находят в частных собраниях. И просят горожан, затеявших ремонт, не выбрасывать случайно обнаруженную старую керамическую плитку. Кто знает, быть может, это новый музейный экспонат.

Среди экспонатов  есть и образцы декора Соборной мечети, а также керамические иконы и предметы из коллекции Эрмитажа.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments