«Все в одной лодке». «Иссык-кульский форум» возродили к 90-летию Чингиза Айтматова

21:26 05/10/2018

Интеллектуалы со всего мира съехались в Кыргызстан. Здесь открылся знаменитый «Иссык-кульский форум». В 1986 году его организовал Чингиз Айтматов. А в год 90-летия писателя мероприятие решили возродить в его честь, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Раньше гостей «Иссык-кульского форума» встречал Чингиз Айтматов, теперь их приветствует его семья. Писатель наблюдает за всем со стороны – с черно-белых фотографий. Кадр 86-го года – память о первом форуме. Собрать интеллектуалов тогда было непросто. Айтматов смог – к нему приехали и британский актер, и испанский ученый, и американский футуролог.

Во встрече участвовали 150 общественных и культурных деятелей. Мировые проблемы обсуждают как в кругу друзей. Говорят, форум, который придумал Айтматов, позволяет поэтам, режиссерам, дипломатам почувствовать себя в «одной лодке».

«Гениальный сын кыргызского народа. Благодаря своему огромному таланту и гигантскому трудолюбию, он, сельский житель, стал человеком мира. Своими произведениями Айтматов предупреждал людей об опасности технократического мышления – без категорий нравственности, совести, человеческих переживаний. Как говорил великий писатель: «Мы все в одной лодке, а под нами великий космический океан», – сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Среди гостей много тех, кому посчастливилось лично работать с писателем. Сегодня они вновь его вспоминают.

«Он просто шел по улице и люди его приветствовали с балконов, радовались. А он, великий Айтматов, вел себя очень просто, душевно. Он умел притягивать к себе людей, заставлять их задуматься», – вспомнил председатель объединения Евразийских писателей Якуп Омер оглу из Турции.

Айтматовский форум продолжится в течение нескольких дней. Гости поговорят о гуманизме, мировой экологии, безопасности и многом другом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments