Из крепости – в мегаполис. В Грозном в честь 200-летия сыграли 200 свадеб

19:41 05/10/2018
ФОТО : ТАСС / Афонина Елена

Столица Чечни отмечает двухсотлетие. В честь праздника в центре Грозного сыграли одновременно 200 свадеб, передает «МИР 24». Вместе с грозненцами юбилей города отметил и корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Церемония прошла рядом с высотным комплексом «Грозный-Сити». Невесты в белых платьях превратили площадь в цветущий луг. А вот женихи, по чеченским традициям, на собственной свадьбе не присутствовали. В начале торжества гости увидели старинный обычай – выход новобрачной к роднику. Все обряды сопровождались национальной музыкой и танцами. После церемонии невесты отправились в дома женихов.

«Сердце Чечни» — самая большая мечеть Европы и главная достопримечательность Грозного. В стенах мечети также расположены медресе, российский исламской университет Кунта-Хаджи и не только. Образец современной архитектуры — визитная карточка чеченской столицы.

В 1818 году в низовьях реки Сунжа генералом Ермоловым была заложена крепость Грозная. Спустя 200 лет это уже один из самых крупных городов на Северном Кавказе и город Воинской Славы. Новейшая история Грозного – пример формирования современного мегаполиса.

В самом центре города стоят семь башен. Это – «Грозный-Сити» — комплекс небоскребов, который возвели за рекордные четыре года. Самый высокий, в 145-метров, называется «Феникс»— своеобразный символ возрождения и ориентир для дальнейшего развития. Грозному есть куда расти.

«Проспекты, мечети , садики — все благоустраивается, все очень масштабно изменяется по десятибалльной шкале. Мы рады жить в своем любимом родном Грозном», – поделилась жительница Грозного Залина Газиева.

«Все этапы разрушения и восстановления с городом прожили вместе. В любой обычный день наш город выглядит великолепно. Иду утром на работу и мне приятно идти по своему городу, видеть туристов, улыбаться им. У нас все хорошо», – рассказала жительница столицы Чечни Анета Джумаева.

В Грозном ухоженная и продуманная дорожная сеть. Важный фактор для города с 300-тысячным населением. Центральная площадь стала шире и здесь в юбилейный день развернулись подворья. Казаки привезли сюда свои танцы и песни.  Это их подарок городу-юбиляру.

«Ну мы привезли свою культуру, привезли свое настроение. Вот, обязательно покажем свое искусство. Порадуем зрителя», – сказал казак из Ставропольского края Игорь Пушков.

Сейчас Грозный все еще строится. Но и впереди непременно будут еще рекорды. 

Также в честь праздника 200 малоимущих семей получили ключи от новых квартир. Их счастливчикам вручил глава республики Рамзан Кадыров. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments