Нобелевскую премию мира дали борцам с сексуальным насилием

18:09 05/10/2018

В Осло объявили имена обладателей Нобелевской премии мира. За борьбу с сексуальным насилием в военное время награду получили врач-гинеколог из Конго Денис Муквеге и правозащитница Надя Мурад из Ирака, сообщает «МИР 24». Они не только привлекали общественное внимание к преступлениям, но и сами оказывали помощь жертвам.

Так, для них еще десять лет назад доктор Муквеге основал госпиталь, через который за это время прошли тысячи женщин и детей. Несмотря на свои 63, врач иногда проводит в день по десять и более операций. Кавалер Ордена Почетного легиона, он уже получал премии ООН по правам человека, Улофа Пальме, Хиллари Клинтон, имени Сахарова. Несколько лет назад на жизнь Дениса Муквеге было совершено покушение, ему пришлось покинуть страну. Однако вскоре, несмотря на риск, он вернулся в Конго.

«Дорогие сестры-конголезцы, супруги и матери, несмотря на то что вы стали жертвами несправедливых и варварских пыток, оставайтесь сильными», – призвал он.

Надя Мурад, которой всего 25, была захвачена в плен боевиками группировки «Исламское государство», запрещенной в России, и провела в рабстве три месяца. С тех пор как ее назначили послом доброй воли, «она стала голосом тех, кто лишен права голоса», так о ней выразился генсек ООН Пан Ги Мун. Она выступает перед парламентариями и мировыми лидерами, призывая обратить внимание на бедственное положение людей в Ираке и расследовать преступления боевиков.

В этом году на премию претендовали 329 кандидатов. Сумма каждой из Нобелевских премий сейчас составляет девять миллионов шведских крон, или один миллион долларов.

comments powered by HyperComments