Люди научили диких воробьев новой песне

16:26 05/10/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, весна, птица, воробей
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Ученые впервые смогли научить новой песне диких птиц. Пернатые запомнили нетипичную для себя мелодию, прослушивая ее из динамиков, сообщает Current Biology.

«Репертуар» певчих птиц изучают уже давно. Биологи установили, что птенцы перенимают пение от взрослых особей. Те из них, кто был лишен слуха или рос в изоляции, оставались «немыми».

Подобные эксперименты проводили не только с птицами, но и с летучими мышами, ластоногими, китообразными, слонами и даже людьми. Но все они осуществлялись в лабораторных условиях.

Ученые из Виндзорского университета решили поработать с популяцией диких саваннских воробьев, которые живут обособленно на острове Кент. Они совершают миграции, но для размножения возвращаются в родные места, так что специалисты смогли наблюдать птиц в течение нескольких лет.

Исследователи расставили на острове около 40 динамиков на солнечных батареях с непривычной для этого вида песней. За шесть лет (с 2013 по 2018 год) мелодии научились пять групп птиц. По меньшей мере 30 особей выучили ее при помощи динамиков, другие переняли от сородичей.

За пределы острова песни не распространились. Ученые отметили, что воробья с новой песней были не менее успешны в выживании и размножении, чем остальные сородичи.

Орнитологи сделали вывод, что птицы обучаются пению в первый год жизни. Чтобы запомнить мелодию, им нужно слышать ее не только в первое лето своей жизни, но и следующей весной.

Ранее стало известно, что характер самцов синиц влияет на выбор пары. Оказалось, что смелые и решительные пернатые быстрее находят себе «жену», а их застенчивые сородичи часто остаются одиноки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments