Под обломками сгоревшего в Карелии храма сделали необычную находку

14:27 05/10/2018
© Фото: "Елена Андреева, «Мир 24»":http://mir24.tv/, археология, раскопки
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Под обломками сгоревшей в Карелии Успенской церкви ХVIII века сделали необычную находку. Московские реставраторы обнаружили там древний алтарный прируб, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы региона Марину Кабатюк.

«В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте», – сообщила Кабатюк.

Эксперты считают, что во время перестройки храма старый алтарь спрятали под новым. Обгоревшие бревна и другие элементы памятника вскоре перевезут с места на хранение и исследование. Пока же будет организована круглосуточная охрана. До 15 ноября уцелевшие фрагменты складируют в закрытое помещение в целях защиты от непогоды. 

Пожар в церкви Успения Божией Матери вспыхнул 10 сентября. По подозрению в поджоге задержали 15-летнего подростка из Петрозаводска. Были возбуждены уголовные дела об уничтожении объекта культурного наследия. 

Древний храм, который является одним из последних памятников северного деревянного зодчества, был возведен в 1774 году. Он располагается близ города Кондопога, на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Сооружение, рекордно высокое по тому времени, посвятили крестьянам, погибшим во время Кижского восстания 1769-1771 годов. 

С 24 августа начался сбор денег на восстановление Успенской церкви. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров пожертвовал миллион рублей. 

comments powered by HyperComments