От С-400 до БРИКС: по итогам переговоров Путина и Моди подпишут 20 документов

10:35 05/10/2018

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди проводят переговоры в Хайдарабадском дворце в Нью-Дели. Перед беседой лидеры сделали совместную фотографию и перешли к общению в закрытом для прессы режиме. Позже переговоры продолжатся в расширенном формате, а затем в формате рабочего завтрака с участием министров и представителей бизнеса. 

В Индию президент России прибыл по приглашению Нарендры Моди. Поздно вечером прошла закрытая встреча двух лидеров. Как рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, стороны обсуждали вопросы военно-технического сотрудничества. Разговор продолжился за неформальным ужином. Он также прошел в закрытом для прессы формате. 

Как рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков, в ходе переговоров главы государств обсудят торгово-экономическое, культурное, гуманитарное сотрудничество, а также ключевые региональные и глобальные вопросы, в том числе вопросы взаимодействия в БРИКС, ШОС, Группе двадцати, ООН.

Это уже восьмая поездка главы России в Индию за 18 лет. Протокол официального визита подразумевает переговоры на высшем уровне в узком составе и с участием членов делегаций и подписание порядка 20 документов. Самым ожидаемым итогом станет заключение контракта на поставку индийской стороне комплексов С-400 «Триумф» в составе пяти полков на сумму свыше 5 млрд долларов. «В результате Индия получит современный комплекс ПВО, который превосходит по своим характеристикам аналогичные комплексы других стран», – сказал Ушаков.

Ранее индийские СМИ писали, что правительство Индии планирует также приобрести у России четыре новых фрегатов проекта 11356 для ВМС и заключить договор с Россией о сотрудничестве и обмене информацией в области пилотируемых космических полетов для подготовки к полету в 2022 году первого индийского национального космического корабля «Гаганьян», информирует ТАСС

В программе запланирована также встреча Путина и Моди с воспитанниками образовательного центра «Сириус» и группой одаренных индийских детей. Кроме того, политики посетят российско-индийский деловой форум, где выступят перед ведущими бизнесменами и главами министерств. 

В конце дня Владимир Путин по традиции встретится с президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом. Они обсудят с двусторонние отношения. Российский лидер в беседе подведет итоги своего визита в Нью-Дели. 

comments powered by HyperComments