В Москве нашли части старинного игрушечного ружья

10:39 05/10/2018
В Москве нашли части старинного игрушечного ружья

В российской столице на берегу Москвы-реки нашли фрагмент старинного игрушечного ружья XVIII–XIX веков. Артефакт обнаружили археологи, работающие в районе Гончарной набережной, сообщается на сайте мэра города.

Отмечается, что с начала текущего года специалисты достали из недр земли больше пяти тысяч артефактов. Теперь коллекция пополнилась находкой из свинцово-оловянистого сплава. Ружье было выполнено очень качественно, с тщательной проработкой деталей. Найденный фрагмент – это отлитый пустотелый корпус с утерянным спусковым механизмом.

В Москве нашли части старинного игрушечного ружья
Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Есть предположения, что игрушка принадлежала ребенку из богатой семьи. Найденный артефакт мог быть частью игрового набора. На прикладе находится изображение вооруженного мужчины в шароварах на фоне крепости. Это может быть отсылкой к русско-турецким войнам, которые произошли во времена Екатерины Великой.

Добавляется, что только с начала этого года московские археологи обнаружили больше пяти тысяч артефактов. А за последние семь лет находок – около 30 тысяч. И хоть археологический сезон номинально закончился, специалисты продолжают делать интересные открытия. Например, в прошлом месяце в ходе раскопок в районах Серебрянической набережной и Малого Златоустинского переулка в Москве были найдены два медных купеческих жетона середины XVIII века.

comments powered by HyperComments