В Зимнем дворце открылась совместная выставка Эрмитажа и Венского музея

22:22 04/10/2018
ФОТО : ТАСС / Коньков Сергей

Шедевры сразу двух имперских столиц — Вены и Санкт-Петербурга – показали в Зимнем дворце. Здесь открылась совместная выставка Эрмитажа и Венского музея. Накануне ее посетили президент России Владимир Путин и канцлер Австрии Себастьян Курц. О параллелях между культурами рассказал корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

На выставке представлено 28 произведений. Половина – из фондов Эрмитажа, другая – прямиком из Музея истории искусств Вены. Картины подобраны неслучайно. У каждой есть что-то общее: композиция, авторство или сюжетная линия.

Работы представлены парами. Своеобразный диалог позволяет лучше понять произведения и даже выявить влияние одного автора на другого. Например, автопортрет Доменико Каприоло явно перекликается с «Портретом Франчесско делла Ровере» кисти венецианского живописца Джорджоне. Специалисты говорят, такое сходство не случайно.

«Каприоло – художник малоизвестный, картину сделал в 18 лет. Высказывается предположение, что в основе был портрет, созданный Джорджоне, который он в каком-то роде переработал. Я не хочу сказать, что скопировал, но сделал такую реплику в виде автопортрета», – пояснил заведующий отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Сергей Андросов. 

Открывают экспозицию портреты двух императриц: Екатерины II и Марии Терезии. Супруга Петра III основала Эрмитаж и передала музею богатейшие коллекции картин. В свою очередь, эрцгерцогиня Австрии приложила немало усилий, чтобы императорское собрание произведений было систематизировано и находилось во дворце Бельведер.

«Это два образца знаменитых правивших женщин. Великих политических деятелей. Но они были очень разные. Мария Терезия здесь в черном трауре по своему мужу, который она долго носила. У Екатерины – совсем другой образ. Но обе оставили большой след в истории, большой след в искусстве», – сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

И в венской, и в российской коллекциях — внушительный список фамилий знаменитых художников и лучшие образцы художественных стилей. При этом налицо и разница вкусов.

«В коллекции Эрмитажа, например, есть определенные пустоты, пропуски. Мало представлены Гольбейн, Стэйн – художники, отражающие Север Европы. Они лучше представлены в Вене. Таким образом, мы можем восполнить коллекции друг друга», – поделилась генеральный директор исторического музея города Вена Сабина Хааг.

Культурные учреждения Петербурга и Вены связывает давняя дружба. Музеи не раз организовывали совместные проекты. «Имперские шедевры», например, уже экспонировались в Австрии, где имели большой успех. Для посетителей «Эрмитажа» выставка откроется в пятницу. На поиск сходств и различий у гостей будет время до 13 января.

Выставка в Эрмитаже является частью программы сотрудничества России и Австрии в сфере культуры, образования и науки. 

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments