Академии внешней разведки – 80. Нарышкин рассказал о прыжках Путина с парашютом

21:55 04/10/2018
Источник: "Официальный сайт Госдумы России":http://www.duma.gov.ru/ _(автор не указан)_, нарышкин
ФОТО : Официальный сайт Госдумы России / Автор не известен

Президент России Владимир Путин, обучаясь на разведчика в Краснознаменном институте КГБ СССР (ныне Академия внешней разведки), прыгал с парашютом, рассказал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в интервью телеканалу «Звезда», посвященному 80-летию академии.

В ходе интервью Нарышкин рассказал, что слушатели школы направлялись для подготовки в воздушно-десантные подразделения, после чего журналист поинтересовался у директора СВР, прыгал ли с парашютом президент России, который учился вместе с Нарышкиным.

«Да», – ответил он.

Руководитель Службы внешней разведки также заявил, что считает работу в разведке самой мужской профессией и выразил уверенность, что молодые люди, выбравшие службу в разведке, никогда не пожалеют об этом.

«Молодые люди, которые выбрали эту деятельность, никогда об этом не пожалеют, потому что они избрали для себя самую мужскую профессию», – сказал он.

Академия внешней разведки была основана 3 октября 1938 года, когда вышел указ о создании специального учебного заведения разведывательного профиля – Школы особого назначения. В ней наряду со специальными и общеобразовательными дисциплинами большое внимание уделялось обучению иностранным языкам, хорошим манерам и дипломатическому этикету, прививался вкус и умение элегантно одеваться.

В 1943 году ШОН переименовали в Разведывательную школу (РАШ) Первого управления Народного комиссариата госбезопасности СССР. С сентября 1948 года РАШ переименовали в Высшую разведывательную школу (ВРШ). В переписке в системе Комитета госбезопасности СССР и в обиходе ее еще называли «школой №101». 

В 1967 году за вклад воспитанников ВРШ в обеспечение безопасности государства ее наградили орденом Красного Знамени. Еще через год Высшую разведывательную школу преобразовали в Краснознаменный институт КГБ СССР с правами высшего учебного заведения. 

После кончины в 1984 году советского лидера, бывшего председателя КГБ Юрия Андропова Краснознаменному институту присвоили его имя, а с конца 1994-го институт называется Академией внешней разведки.

Напомним, в марте этого года в соцсетях был опубликован документальный фильм «Путин» журналиста Андрея Кондрашова, который состоит из серии интервью с главой государства. В фильме Путин, в частности, рассказал, что во время учебы в Краснознаменном институте он носил псевдоним «Платов» и подчеркнул, что такое прозвище не было его выбором.

«Псевдонимы нам были выданы руководством курса... Связано с тем, что никто из слушателей не должен знать настоящую фамилию друг друга. Это естественное требование», – сказал тогда глава государства.

Также российский лидер поделился некоторыми подробностями обучения. По его словам, подготовка по линии нелегальной разведки подразумевает индивидуальный подход. Преподаватели лично занимались со студентами в формате тет-а-тет. Немногим ранее глава государства рассказал, что его работа во внешней разведке СССР была связана именно с нелегальной разведкой. 

А глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в этом же фильме поделился, что в период службы в ГДР ему и Путину выделили одну машину на двоих. 

«Жигули» шестой модели, но для ГДР тех времен «Жигули» – это был как «Мерседес». Вот шестой модели именно, потому что в основном в ГДР были «Трабанты», «Вартбурги», – отметил он.

Напомним, в 1985–1990 годах Путин по линии внешней разведки работал в Дрездене в качестве директора местного Дома дружбы СССР – ГДР.

comments powered by HyperComments