«Черный октябрь» 93-го. Факты и мнения о расстреле Белого дома

22:30 06/10/2018
ФОТО : ТАСС / Кавашкин Борис

25 лет назад противостояние президента Бориса Ельцина и Верховного Совета привело к вооруженному конфликту и расстрелу Белого дома. Система власти, которая досталась России от СССР, была ликвидирована окончательно. Историю вспомнил корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

4 октября 1993-го. Танки прямой наводкой бьют по Белому дому. Три залпа, чтобы оглушить защитников Верховного Совета и вынудить их сдаться. Третьи сутки короткой, но настоящей гражданской войны. Десятки человек уже убиты и ранены.

Эти кадры привели в шок всю Россию. Непримиримость сторонников президента и Верховного Совета вылилась на улицы Москвы настоящей кровью.

В здании продолжает оставаться вице-президент Александр Руцкой. И депутаты во главе с Русланом Хасбулатовым. Бориса Ельцина они объявили отстраненным от должности. А под окнами тысячи оппозиционеров всех политических цветов и убеждений. Центр Москвы в баррикадах и уличных столкновениях.

Как считают участники той драмы, этого противостояния просто невозможно было избежать. Так бывает в любой стране, где воцаряется двоевластие. С одной стороны зарождающаяся буржуазная демократическая республика, с другой – могущество Верховного Совета. Буквально за неделю до тех событий президент Борис Ельцин в специальном обращении обнародовал только что подписанный указ. «Полномочия народных депутатов Российской Федерации прекращаются», – сказал он.

Ельцин объявил о конституционных реформах и роспуске привычной законодательной и исполнительной власти. Верховный Совет тут же обращается в Конституционный суд. Тот объявляет указ вне закона. По правилам Ельцин должен быть отстранен, а его кресло автоматически переходит второму человеку в стране, вице-президенту Руцкому.

«Были правы и те, кто был на той стороне, и те, кто на этой стороне. Просто каждый хотел для России сделать лучше по-своему», – отмечает руководитель Службы безопасности Бориса Ельцина в 1991-1996 гг. Александр Коржаков.

Ни та, ни другая сторона на компромиссы не идет. Ельцин и парламент по разные стороны баррикад. И у того, и у другого лагеря достаточно решительно настроенных людей. Первую кровь 3 октября проливают сторонники Верховного Совета.

Проведя несколько дней в заблокированном Белом доме на Краснопресненской набережной, противники Ельцина решают перейти в контратаку. И прямо с балкона Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой открыто призывают массы идти на штурм Кремля и остальных значимых объектов.

«Молодежь, боеспособные мужчины! Вот здесь в левой части строиться! Формировать отряды, и надо сегодня штурмом взять мэрию и «Останкино» – призвал Руцкой. 

Через несколько часов на Смоленской площади вооруженная чем попало толпа прорывает милицейский кордон, и захватывает мэрию Москвы. 

«Я прошу народ оставаться здесь, сколько можно, вооружиться чем можно, и наша революция по свержению контрреволюции продолжается», – звучал призыв из громкоговорителя. 

Как вспоминают очевидцы, натиск был ошеломляющий, милиция была не способна противостоять такой волне. Да и руководил этим мятежом человек военный, генерал Макашов.

«Мэрию взял не я со своими офицерами, мэрию взял народ. Когда эта толпа, эта лавина, это цунами, со Смоленской площади свалились на это здание», – рассказал генерал-полковник, сторонник Верховного Совета Альберт Макашов. 

К тому времени с обеих сторон есть уже убитые и раненые. Вся страна на волоске от полномасштабной гражданской войны. Колонна грузовиков с вооруженными людьми едет захватывать телецентр «Останкино». «Штурмовать эфир» и всенародно объявить о свержении ельцинской власти. И их тогда некому было остановить.

«Я жалею об одном. То, что погибли тогда люди. И в 91-м погибли трое ребят, и в 93-м 230 человек погибли. Почему люди оказались здесь и погибли? Они просто хотели одного. Они не власти хотели, они хотели жить достойно», – говорит исполняющий обязанности президента Российской Федерации (22.09 – 04.10.1993 г.) Александр Руцкой. 

Но вечером 3 октября никто из противников не думал о смерти. Телецентр протаранили грузовиком. После того, как в фойе бросили гранату, отряд спецназна «Витязь», охранявший гособъект, защищался с оружием в руках. А демонстранты расстреливали здание прямо с тротуара.

«Они тоже в нас стреляли. Вы видите, что дырки – это внешнее поражение. Значит, стреляли в нас эти мирные люди, у которых, как вы говорите, были буквари и глобусы», – вспоминает командир ОСН «Витязь» в 1993 г. Игорь Чекуолаев. 

В телецентре пожар и стрельба. Чтобы не дать захватить эфир, руководство выводит из строя вещание Первого канала. У страны гаснут экраны. При штурме погибло почти 40 человек.

А 4 октября Борис Ельцин вводит чрезвычайное положение. Танки и БТР на улицах. Но координация у сторонников президента, мягко сказать, хромает. «Дружественный» огонь открывают дзержинцы по «афганцам», мотострелки-таманцы мстят им очередями из БТР-ов. Итог – десяток бойцов, поддержавших Ельцина, застрелены. За всеми этими баталиями и взятием Дома Советов наблюдают тысячи зевак. 

«Конечно, это была ужасная картина. Даже картина ужасная не потому, что там стреляли пушками. После каждого выстрела на мосту стояла масса людей, которая аплодировала. Это был позор. Это была трагедия», – вспоминает председатель Совета национальностей Верховного совета России в 1990-1993 гг. Рамазан Абдулатипов. 

Через несколько часов все кончено. После выстрелов из танка большая часть сторонников Верховного Совета ушла из здания по подземным коммуникациям, прихватив оружие. В Белом Доме остался отстраненный Ельциным от полномочий вице-президент Александр Руцкой и председатель когда-то всевластного Верховного Совета Руслан Хасбулатов.

В ходе октябрьских событий, по официальным данным, погибло 157 человек, сотни получили ранения. Верховный Совет и Съезд народных депутатов перестали существовать. Система государственных органов, оставшаяся с советских времен, ликвидирована. От коммунистической идеи остались только символы с атрибутами, а вся полнота власти оказалась в руках президента. 

Как освещались мировыми СМИ события октября 1993-го, смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в воскресенье, 7 октября, в 18.30.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments