Касты в Индии вчера и сегодня

19:10 04/10/2018
ФОТО : PressFoto / @RUKHLENKO

Каждый, кто собирается посетить Индию, наверняка слышал о кастах, или сословиях местного общества. Это феномен чисто индийский, в других странах такого нет. И хотя официально по Конституции все жители Индии равны, на самом деле это не так.

Основных каст в Индии – четыре. От высшей к низшей: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Каждая соответствует устам, рукам, бедрам и ступням бога Брахмы – по легенде, именно из этих частей тела он их создал. А еще Брахма решил, кто и чем может заниматься.

Брахманы: жрецы, ученые, учителя и чиновники

Высшим и самым образованным сословием считаются брахманы. Когда-то это были только жрецы. Сегодня священники, ученые и чиновники. Мужчины-брахманы не могут трудиться в поле, а женщинам позволена лишь домашняя работа. 

Кшатрии: дворяне, военные и знать

Вторая по значимости ступень – кшатрии. Раньше это были правители, воины и знать. Только кшатриям позволялось применять наказания, в том числе казни в отношении представителей других каст. Кроме брахманов, конечно. Сегодня кшатрии это военные, сотрудники силовых органов, главы фирм и предприятий. 

Вайшьи: ремесленники, земледельцы и клерки

Основную часть индийского населения составляют вайшьи – третье по значимости сословие. Каста ремесленников, скотоводов и земледельцев. Впрочем, сегодня к вайшьям также относятся большинство клерков и простых наемных работников. 

Шудры: уборщики, дворники

Низшая каста – шудры. Испокон веков они занимались самой тяжелой и грязной работой, были слугами и рабами. В современной Индии шудр нанимают, скажем, убирать туалеты в дома семей из высших каст. 

Неприкасаемые – исключены из всех сословий

Но есть люди в Индии, которые стоят еще ниже, чем шудры. Это так называемые неприкасаемые. Они занимаются такой же грязной работой – чистят туалеты, сжигают мертвых животных, убирают улицы. Но при этом находятся вне сословий. Сюда же относятся и различные преступники. Неприкасаемым долгое время было запрещено разговаривать с людьми других каст и даже наступать на их тень.

Запреты

Даже в современном мире касты в Индии имеют значение. Например, нельзя жениться на людях из другого сословия, есть за одним столом. Людям высших каст проще поступить в институт – меньше проходной балл. И наконец, действует принцип наследия: если человек родился, например, в семье шудры, то подняться по социальной лестнице он никак не сможет.

Кастовость относится только к тем жителям Индии, которые проповедуют индуизм. Правда, таких в стране более 80%. Второй самой распространенной религией является ислам, на третьем месте – христианство.

comments powered by HyperComments