От латания «дырки» до научных опытов. Космическая миссия «Союза МС-08»

19:17 04/10/2018
ФОТО : NASA / Автор неизвестен

Очередной экипаж МКС на корабле «Союз МС-08» вернулся на Землю. Россиянин Олег Артемьев и американцы Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд приземлились в казахстанской степи, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Кузнецов.

Без инцидентов и в штатном режиме – именно так закончилось возвращение домой экипажа МКС. Позади 197 дней в космосе и 65 проведенных экспериментов.

Посадка прошла точно по расписанию. Космонавты приземлились возле казахстанского города Жезказган – там, где и планировалось. Военные спасатели нашли капсулу корабля всего за несколько минут.

Но на орбите все прошло не так безоблачно. Там нашлось место подвигу. Российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев справились с нештатной ситуацией – ликвидировали двухмиллиметровое отверстие в обшивке бытового отсека состыкованного с МКС корабля «Союз МС-09».

«Было локализовано сначала до российского сегмента, потом до модуля плюс корабль, а на корабле два отсека, и выяснили, что это бытовой отсек», – рассказал летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалев.

Дыру сначала заклеили специальной каптоновой лентой, затем герметиком. Происшествие заставило понервничать. Давление на МКС падало примерно на 0,8 миллиметра ртутного столба в час. Как подсчитали на Земле, с такой скоростью станция полностью лишилась бы воздуха за 18 дней. Решение нужно было принимать мгновенно. За Сергея Прокопьева сильно переживал родной брат.

«Переживали, конечно, брат там, и ситуация немного неправильная», – отметил мастер спорта международного класса по парашютным прыжкам Валентин Прокопьев. 

Когда давление стабилизировалось, космонавт Олег Артемьев, пролетая где-то над Египтом, успокоил землян: с ними все в порядке. «Пожалуйста, не переживайте по поводу ситуации на борту. У нас все хорошо, повреждение мы оперативно загерметизировали. Жизнь в нашем космическом городе МКС снова течет в штатном режиме. Спасибо вам!», – написал он.

У Артемьева есть ник в Instagram «Олег МКС». Прямо с орбиты он постил «космический эксклюзив». Сегодня подписчиков у космонавта точно прибавится. Самочувствие при посадке отличное. В руках подарки от жены: оренбургская дыня и очищенная морковка. Впереди – восстановительные процедуры в Звездном городке и долгожданная встреча с родственниками.

Сейчас на орбите остаются трое – россиянин Сергей Прокопьев, немец Александр Герст и американка Серена Ауньен. А уже совсем скоро – 11 октября – с Байконура отправится корабль «Союз МС-10». На его борту будут россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments