Вредные тушки: в «петелинской» курице нашли сальмонеллу и листерии

19:13 04/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Специалисты Россельхознадзора нашли опасные бактерии в курице Петелинской птицефабрики – сальмонеллу и листерии, и требуют остановить работу предприятия, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

В московском супермаркете курица «Петелинка» – по суперцене. О том, что она опасна, сотрудники не слышали. Звонок о том, что «петелинские» куры не пригодны в пищу, поступил из центральной ветеринарной лаборатории. Сотрудники нашли в тушках бройлеров сальмонеллу и листерию.

«Болезнь листериоз опасна. Возможны обмороки, головные боли, даже до летальных случаев может дойти. Потому что микроорганизм внедряется в клетки головного мозга, вызывая менингит», – рассказала руководитель Московской испытательной лаборатории Оксана Другова.

Петелинская птицефабрика не первый раз оказалась под прицелом микроскопов. В мае завод уже проштрафился на 300 тысяч рублей. Претензии те же: бактерии и антибиотики в мясе. За повторное нарушение Россельхознадзор подал в суд. 

«Было возбуждено административное дело по части 31443. Данную статью рассматривает арбитражный суд Московской области. Предусмотрен либо административный штраф от 700 до миллиона, либо приостановка деятельности на до 90 суток», – сообщила заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Анна Лопунова.

Фабрика «Петелинка» входит в группу «Черкизово». Это один из лидеров на рынке куриного мяса. В прошлом году компания выпустила 615 тысяч тонн курятины. По словам менеджеров, главный принцип корпорации – качество и безопасность. На фабрике тушки проходят строжайший контроль. То, что происходит с ними дальше, не их вина. 

«Продукты транспортируются на большие расстояния. И ответственные за транспортировку не всегда способны соблюсти температурный режим, который очень важен», – сказал директор управляющей компании «Черкизово-птицеводство» Максим Зудин.

Судьбу фабрики в ближайшее время решит суд. Компанию ждет штраф, уже двойной за повторное нарушение, либо временная остановка производства. Что же касается магазинов, где нашли вредную курятину, их условия хранения тоже проверят. 

Как отмечают эксперты, меры, на которые придется пойти птицефабрике – а именно забить поголовье, почистить птичники и так далее – приведет к потере примерно четверти оборота предприятия. Но еще хуже испорченная репутация и недоверие покупателей.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments