На грани вымирания: какие животные нуждаются в защите

17:53 04/10/2018

Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Праздник учредили в 1931 году в Италии сторонники движения в защиту природы.  

За последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть. Быстрее всего исчезают животные в США, Австралии, Мексике, Индонезии и Малайзии. Под угрозой исчезновения находятся 34 тысячи растений и животных.  

В 2017 году Минприроды России обновило списки Красной книги. В Красную книгу России внесено более 400 видов животных. Среди «краснокнижных» видов – 128 видов птиц и 74 вида млекопитающих. Под защитой находятся амурский тигр,  дальневосточный леопард, снежный барс. К редким и исчезающим видам относятся белые медведи, зубры, сахалинская кабарга. Большинство исчезающих видов обитает на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока. 

На Земле обитает до 30 млн различных видов животных. Всемирный фонд дикой природы: каждый час на Земле исчезают 3 вида животных. Ежедневно планета «теряет» 70 видов фауны и флоры. Более 40% всех видов находятся под угрозой исчезновения. 

Ученые заявили, что уже к 2100 году может исчезнуть половина ныне живущих животных. Многие виды исчезают с лица Земли в 1000 раз быстрее естественного вымирания. Причины вымирания – браконьерство, урбанизация и загрязнение окружающей среды. На долю 10-ти самых редких видов животных на планете приходится менее 2500 особей.  

В какой защите сегодня нуждаются животные, рассказала «МИР 24» представитель коалиции по сохранению южного океана и Антарктики Елена Жаркова.  

Полное интервью смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments