Ростки и зеленые пятна: какого картофеля стоит опасаться

17:38 04/10/2018

Роскачество проверило картофель из сетевых магазинов и с рынков. Картошку исследовали по 181 показателю безопасности и качества.  

Экспертизу прошел российский и импортный картофель прошлого и нового урожаев.
Пестициды эксперты обнаружили только в картошке из Пакистана. Пакистанская картошка также оказалась «заражена» кадмием и хлорпрофамом. Кадмий самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме. Хлорпрофам используют при выращивании картошки, идущей на переработку. Обработанный хлопрофамом картофель разваривается в супе и не поджаривается.  

На старой картошке обнаружены прорастания и зеленые пятна. Почти все клубни оказались поражены фитофторозом, паршой и другими «болезнями».  

Эксперты заявили, что картофельные «болезни» не опасны. Но «больные» клубни лучше не покупать. Роскачество рекомендует покупать картошку на рынках, а не в сетевых магазинах.  

Клубни картофеля богаты крахмалом и большим количеством витамина С. Среди полезных веществ – магний, фосфор, кальций, магний, железо, медь, цинк. В 100 гр картофеля – около 500 мг калия: 1/6 от суточной потребности человека.  

Диетологи говорят, что самый полезный картофель – запеченный в мундире. Картофель сочетается со всеми овощами, зеленью, соленьями и соком цитрусовых. Подавать продукт лучше с растительным маслом, нежирной сметаной или йогуртом.  

Диетологи не рекомендуют сочетать картофель с мясом или рыбой. Сочетание «мясо-картошка» может приводить к вздутию живота. Чрезмерное потребление картошки грозит диабетом 2 типа. Особенно – у женщин. Диетологи заявили, что самые вредные картофельные продукты – чипсы и картошка фри. 

Какого картофеля стоит опасаться, рассказала «МИР 24» врач высшей категории, диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова.  

Подробное интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments