В России мощам святителя Спиридона поклонились 700 тысяч верующих

17:06 04/10/2018
В России мощам святителя Спиридона поклонились 700 тысяч верующих
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

За время пребывания мощей святителя Спиридона Тримифунтского в России им поклонились около 700 тысяч паломников, в том числе 200 тысяч – в Москве, сообщил РИА «Новости» представитель Фонда святого равноапостольного князя Владимира Павел Рябуха.

«Общая статистика: около 700 тысяч поклонились мощам в России, в Москве – уже 200 тысяч. И поскольку мощи будут находиться в России до 15 числа, я думаю, где-то миллион, наверное, будет», – сказал он.

Напомним, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с десницей (правой рукой) святителя Спиридона впервые прибыл с греческого острова Корфу. Свое путешествие по России он начал 24 августа с Краснодара, затем отправился в Екатеринбург, Красноярск, Кемерово, Московскую область, Тулу, Санкт-Петербург, Тверь, Саратов, Чебоксары и Ярославль. 

Конечным пунктом маршрута стал храм Христа Спасителя в Москве. Здесь поклониться мощам можно до 14 октября. Доступ к ним открыт ежедневно с 08:00 до 20:00. В понедельник, 15 октября, после утреннего богослужения и молебна состоятся торжественные проводы десницы на Корфу.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился около 270 года на острове Кипр. Он был пастухом и все свои средства отдавал на нужды ближних и странников, за что был вознагражден даром чудотворения и исцеления безнадежно больных. После смерти супруги будущий святитель был избран епископом города Тримифунта.

По церковному преданию, за свою жизнь он совершил множество чудес: по его молитвам прекращалась засуха, исцелялись больные, умножалось масло в церковной лампаде. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Сам он, даже будучи епископом, по-прежнему пас овец и работал в поле.

Умер святитель около 348 года. Изначально он был погребен в храме Святых апостолов в Тримифунте, однако в середине VII века его мощи были перенесены в Константинополь, а в 1453 году – на остров Корфу. Сейчас они хранятся в храме во имя Спиридона Тримифунтского в городе Керкира.

Его мощи почитают во всем христианском мире. Обычно люди просят святого о здоровье, достатке, хорошей работе. Также считается, что он помогает бездетным. 

comments powered by HyperComments