Генрих VII поведал ученым о неизвестном первооткрывателе Америки

16:33 04/10/2018
Генрих VII поведал ученым о неизвестном первооткрывателе Америки
ФОТО : Общественное достояние

Британские историки под руководством доктора Эвана Джонса из Бристольского университета обнаружили в письме короля Генриха VII доказательства того, что торговец Уильям Вестон мог одним из первых англичан побывать на территории современной Канады. Об открытии они сообщили на сайте учебного заведения.

Написанное 500 лет назад на пергаменте письмо, найденное еще в 2009 году, плохо сохранилось, поэтому только недавно удалось расшифровать еще одну важную часть текста.

В ней утверждается, что в январе 1498 года торговец из Бристоля получил награду от короля за открытие новой земли. К слову, она составила 30 фунтов стерлингов, что было эквивалентно шестилетней зарплате простого работника.

Исследователи считают, что это доказывает участие Вестона в первой экспедиции Джона Кабота, который, как считается, первым достиг берегов современной Канады в 1497 году.

Ученые также предполагают, что торговец был одним из тех «великих бристольских мореплавателей», о которых упоминают письменные источники того периода.

Также в письме правитель повелевает Вестону в 1499 году возглавить еще одну английскую экспедицию для исследования «новой найденной земли». 

Напомним, этим летом аномальная засуха помогла британским археологам обнаружить предположительное место рождения Генриха VII. А в Ирландии специалисты нашли мегалитическую гробницу, которая на 1000 лет старше Стоунхенджа.

comments powered by HyperComments