Обезьян смогли избавить от вируса иммунодефицита

16:18 04/10/2018
Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, животные, тай, таиланд, обезьяна
ФОТО : «Мир 24»

Ученые смогли избавить обезьян от вируса иммунодефицита, который существовал в их иммунных клетках, и предотвратить повторное возвращение инфекции. Такой эффект дала комбинация двух противовирусных препаратов, сообщает Nature.

Теперь исследователям предстоит узнать, удастся ли повторить удачный опыт с людьми.

Напомним, что сейчас пациенты с ВИЧ обречены на пожизненный прием лекарств. При отмене курса болезнь начинает быстро развиваться. Полное излечение от вируса на сегодняшний день считается невозможным. Но ученые работают над решением этой проблемы.

Недавние исследования показали, что вирус поражает не только Т-клетки, но и макрофаги (клетки, захватывающие и «переваривающие» бактерии, токсичные частицы и прочее). Эксперты сделали вывод, что в организме могут таиться и другие «очаги» ВИЧ.

В 2017 году были открыты комбинации из определенных антител, которые улучшали иммунитет приматов. Выздоровления не последовало, но их организм научился уничтожать вирусные частицы, защищаясь от дальнейшего распространения болезни.

Группа специалистов из Гарвардского университета решила скомбинировать подобные антитела со стимуляторами иммунитета, чтобы побудить организм самостоятельно уничтожать пораженные клетки.

Эксперты совместили антитела PGT121 и препарат GS-9620, который стимулирует работу гена, активирующего врожденный иммунитет.

Создана вакцина
В результате примерно половина зараженных макак избавилась от вируса, и болезнь не вернулась после прекращения приема лекарственных препаратов.

Ученые отметили, что стимулятор иммунитета смог проникнуть внутрь пораженных клеток и вызвал атипичную реакцию вируса. В результате его фрагменты начали попадать на поверхность клеточной мембраны, где с ними соединялись молекулы PGT121. После этого NK-клетки иммунной системы смогли распознать «врага» и начать уничтожение зараженных телец.

В ближайшее время ученые планируют перейти к следующей стадии исследования – клиническим испытаниям с участием добровольцев.

Ранее сообщалось, что создана вакцина, защищающая от трети штаммов ВИЧ. Препарат уже проверили на мышах и макаках.

comments powered by HyperComments