Найдена новая опасность галактического излучения

15:03 04/10/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Межпланетные перелеты сделают будущих астронавтов инвалидами – к такому выводу пришли специалисты NASA.

Современные технологии пока не могут обеспечить достаточную защиту от космической радиации. Сильнее всего от излучения пострадают желудок и кишечник, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые провели эксперимент, подвергнув лабораторных мышей низким дозам ионов железа – это одна их самых вредных форм галактического космического излучения.

Тяжелые ионы, такие как железо и кремний, оказывают гораздо более разрушительное воздействие на организм человека, чем рентгеновские и гамма-лучи. На Земле мы защищены от них магнитным полем, но в открытом космосе все иначе.

После контакта с ними кишечник грызунов потерял способность усваивать питательные вещества, также началось формирование раковых опухолей.

От Юпитера до края Вселенной
Также выяснилось, что излучение повреждает ДНК и увеличивает количество «стареющих» клеток, потерявших возможность делиться. Такие клетки провоцируют окислительный стресс и воспалительные реакции, которые усугубляют повреждения.

Предыдущие исследования показали опасность космических путешествий для тканей мозга. Кроме того, галактическое излучение ускоряет процесс старения.

Ученые отметили, что при длительных полетах могут пострадать не только мозг и желудочно-кишечный тракт, но и другие жизненно важные органы.

Такие данные сложно назвать оптимистичными. Но они задают направление для новых исследований, цель которых – найти способ защиты будущих участников межпланетных экспедиций.

Ранее сообщалось, что американский миллиардер Илон Маск предложил «усовершенствовать» астронавтов при помощи генной инженерии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments