Хабаровские археологи нашли петроглифы в виде лосей и масок-личин

14:29 04/10/2018

В Хабаровском крае обнаружены новые пять петроглифов – это изображения лосей и антропоморфных масок-личин. Находка была сделана возле села Сикачи-Алян, передает ТАСС

На этот раз археологический сезон завершился раньше обычного из-за разлива реки Амур, рассказал заведующий сектором археологии регионального Центра охраны памятников истории и культуры Артур Ласкин. Вода не позволяет ученым добраться до скальных выступов.

Большие надежды археологи возлагают на весну. Они продолжат исследовать не только традиционные места скопления петроглифов, но и камень у села Калиновка в Ульчском районе, который ученые посещали последний раз в 1970-е годы.

В общей сложности в Хабаровском крае с прошлого года было найдено 10 новых петроглифов. Загадочные рисунки обнаружили на реке Кия и у села Шереметьево. Неоценимую помощь археологам приносят инновационные технологии, отметил Ласкин. В частности, это лазерное сканирование, компьютерная обработка фотографий скал и валунов, создание 3D-моделей петроглифов. Стертые водой и ветром древние изображения не всегда отчетливо видны человеку. 

Больше чем за век на скалах и валунах по берегам рек Амура и Уссури археологи нашли свыше 400 изображений, сделанных около 12 тысяч лет назад. Крупнейшее скопление петроглифов в крае находится между селами Сикачи-Алян и Малышево.

Напомним, ранее в Красноярском крае ученые РГО нашли более 100 петроглифов, в том силе наскальные рисунки мифических монстров

comments powered by HyperComments