Белорусов впервые прививают сразу от четырех штаммов гриппа

12:30 04/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Беларуси началась массовая вакцинация от гриппа. Впервые в этом году жителей прививают сразу от четырех штаммов. В очередь на укол встала и корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Очередь у процедурного кабинета с утра. В многодетной семье Кудревич за здоровье детей отвечает мама. О том, что такое грипп, она знает на личном опыте, поэтому вопроса, прививать малышей или нет, не возникло. 

«Старший ребенок делает в школе прививочки, средней в садике мы делаем прививочки. Сами понимаете: заболеет в семье один ребенок, заболеют все. Поэтому, чтобы себя обезопасить, надо делать прививки», – говорит Юлия. 

На выбор белорусов в этом году препараты российского, французского и голландского производства. Впервые начнут использовать четырехвалентную вакцину от гриппа. Она считается самой современной, ведь формирует иммунитет сразу к четырем штаммам вируса гриппа А и В.

«В четырехвалентную дополнительно включен штамм вируса гриппа В эволюционных линий Ямагата и Виктория», – поясняет замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Беларуси Инна Карабан. 

Прививка стоит порядка 10 долларов, но большинству граждан платить не придется. Потенциальных пациентов: детей, пенсионеров, работников общепита, учителей – прививают бесплатно. И хоть вакцинация дело добровольное, врачи напоминают: прививка поможет если не заболеть, то избежать осложнений. А их довольно много: пневмония, менингит, ухудшение работы сердечнососудистой системы. 

«Вакцинация на сегодняшний момент безопасна. Все вакцины инактивированы, они не содержат живые вирусы, только частички, которые способны только сформировать защиту, они не вызывают заболевание», – успокаивает врач-иммунолог Ольга Капустина.

По расчетам медиков, в этом году прививку от гриппа сделает почти половина белорусов. Это поможет не допустить эпидемии. Иммунизация в Беларуси продолжится до начала декабря, чтобы к январю, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом, у привитых был к нему стойкий иммунитет. 

А в России сезон простудных заболеваний уже начался. Так, в Тамбове отменены уроки в пяти классах трех школ. А заболеваемость ОРВИ в Карелии превысила эпидпорог на 16%.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments