Почти 200 суток в космосе: «Союз МС-08» взял курс на Землю

12:06 04/10/2018
ФОТО : NASA

Космический корабль «Союз МС-08» отстыковался от МКС и взял курс на Землю, сообщает подмосковный Центр управления полетами (ЦУП). На его борту трое членов экипажа миссии МКС-55/56 – российский космонавт Олег Артемьев и астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд.Всего они провели на орбите 197 суток.

В атмосферу Земли «Союз» войдет в 14.22 мск, разделившись до этого на отсеки. Ожидается, что в 14.45 мск спускаемая капсула корабля приземлится в степи в 146 километрах юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. «По результатам анализа телеметрической информации, процедура прошла штатно», – заявили в ЦУП.

Работу на МКС продолжит экипаж в составе космонавта Роскосмоса Сергея Прокопьева и астронавтов из США и Германии Серены Ауньон и Александера Герста. 

Шкаплеров, Тингл и Канаи находились на МКС с 23 марта. Космонавты провели несколько научных экспериментов, работали с грузовыми кораблями «Прогресс МС», Dragon и Cygnus. 

Артемьев, находясь на МКС, вместе с Прокопьевым занимался ремонтом «продырявленного» «Союза МС-09». В бытовом отсеке корабля нашли отверстие диаметром 2 мм, через которое уходил воздух.

Примечательно, что экспедиция вернется на Землю в День Космических войск – 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. 

«Пройдет несколько недель, и я снова буду скучать по космосу, по полету в невесомости и своей международной космической семье, с которой провел последние полгода», – написал в Twitter Олег Артемьев.

В состав следующей экспедиции войдут уже два космонавта – россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Третье посадочное место заменят контейнером с продуктами. «Союз МС-10» отправится к МКС 11 октября с космодрома Байконур. У экипажа запланировано несколько выходов в открытый космос и почти 60 научных экспериментов. Космонавты впервые попробует использовать на орбите магнитный 3D-биопринтер

comments powered by HyperComments