Индонезия в руинах. В трагедии обвиняют нехватку звуковых оповещателей

11:02 04/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Индонезийские спасатели в руинах городов, разрушенных землетрясением и цунами, пытаются найти выживших. Точное число людей, которые могут находиться под завалами, неизвестно. К трагическим последствиям могла привести неисправность системы оповещения о цунами. Этого не исключают местные власти, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Центр Палу сегодня выглядит плачевно. В городе разбиты несколько лагерей беженцев. В палатках и под навесами те, кому удалось выжить. Еду готовят на газовых горелках. Продуктов не хватает. За водой люди выстраиваются в очереди.

«Мой ребенок закричал, я подошла его успокоить, и ощутила первые толчки. Я упала, затем последовал второй толчок, более сильный. Я схватила сына и побежала. Я бежала, а вокруг кричали люди, что вода прибывает», – рассказывает очевидец.

Найти любой ценой – под обломками только одного из отелей города могут быть погребены 30 человек. Завалы разбирают круглосуточно. Но не хватает специальной техники. Накануне в зону бедствия приехал президент страны Джоко Видодо.

«К сожалению, у нас сейчас очень много проблем. Одна из них невозможность быстро вывезти людей в безопасные места. Здесь нет топлива, но я распорядился доставить его из других регионов. Так что, когда его будет достаточно, дело пойдет быстрее», – заявил Джоко Видодо. 

По последним данным, стихия унесла жизни более 1400 человек. Около 200 тысяч нуждаются в срочной помощи. Такое количество жертв местные чиновники объясняют тем, что плохо сработала система оповещения. На ее ремонт и обслуживание уже несколько лет власти не выделяли ни рупии.

«Большинство населения не смогло услышать сигнал тревоги. Потому что нам не хватает звуковых оповещателей. Сегодня у нас их 56, а было 200. А нужно не меньше тысячи», – отметил представитель Национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями Супото Нугрохо. 

Из-за оползней разрушены дороги. Спасатели с трудом пробиваются к ранее недоступным районам, откуда с момента землетрясения не поступало никакой информации. И количество жертв, возможно, будет увеличиваться.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments