Роскачество назвало признаки хорошей картошки

09:40 04/10/2018
 к сюжету про картофельный рак.
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Роскачество провело масштабную проверку картофеля, продающегося в России. Продукция оказалась безопасной, но почти во всех клубнях нашли признаки болезней растений, сообщается на сайте организации.

Специалисты закупили на рынках и в сетевых магазинах корнеплоды прошлого и текущего сезонов, выращенные как в России, так и за рубежом. В результате исследования удалось развенчать главный потребительский миф – о том, что в них накапливают пестициды. Эксперты не обнаружили отклонений от нормы по этим показателям. Однако почти вся картошка оказалась поражена болезнями: фитофтороз, парша обыкновенная и серебристая, ризоктониоз, фомоз, мокрая и сухая гниль. Они не опасны для человека, но влияют на качество товара – дают буро-черный налет, плотные пятна под кожицей неопределенной формы, темную мякоть.

Остальные выявленные при проверке недочеты носят единичный характер. Так, в образцах картофеля, выращенного в Пакистане, обнаружены следы хлорпрофама и тиаметоксама. Их используют для того, чтобы сдержать прорастание клубней во время хранения, а также для борьбы с вредителями. Превышение допустимого уровня по нитратам эксперты обнаружили в двух образцах: в раннем картофеле из Египта и из России.

Проверка картошки на вредные вещества показала, что в участвовавших в эксперименте образцах нет радионуклидов, однако в раннем пакистанском картофеле эксперты выявили превышение по кадмию. Он мог попасть в корнеплоды в том случае, если они росла в экологически неблагоприятном месте, например, недалеко от нефтезаводов и металлургических предприятий.

При выборе картошки эксперты Роскачества рекомендуют потребителю отдавать предпочтение средним клубням. В них, как правило, находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных. Все корнеплоды должны быть товарного вида, без глиняных комков, пятен, наростов, целые, ровные, твердые, упругие и сухие. Кроме того, картошка не должна иметь неприятного запаха. Если она продается в упаковке, необходимо посмотреть, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments