Сожженный свиток XVI века прочли благодаря рентгену

09:08 04/10/2018

Свиток XVI века, который некогда пытались сжечь, удалось прочесть благодаря новой рентгеновской технике.

Сложную работу провели эксперты Кардиффского университета в Великобритании. Древняя рукопись сильно пострадала от огня, и развернуть ее было просто невозможно – иначе артефакт просто рассыпался бы в пыль. В течение 500 лет его содержание оставалось загадкой, сообщает Daily Mail.

Но в XXI веке на помощь пришли современные технологии. Документ просканировали и выявили фрагменты текста, которые затем окончательно расшифровали при помощи компьютерных алгоритмов.

Оказалось, что текст, написанный в эпоху Тюдоров, является протоколом суда. В нем приводятся подробные сведения о поместье Дисс Хейвуд в Норидже (ныне – город в Восточной Англии), факты нарушения общественного порядка и уплата штрафов. Также указано, кто несет ответственность за содержание земли.

Документ стал первым, который удалось восстановить подобным образом. Историки надеются, что смогут раскрыть тайны и более старинных документов. В музеях и архивах хранится большое количество свитков, слишком хрупких, чтобы к ним можно было даже прикоснуться. До настоящего момента ученые считали, что прочесть их невозможно, но новая технология способна все изменить.

Метод также можно использовать для восстановления информации с поврежденных фото- и кинопленок.

Ранее сообщалось, что удалось расшифровать текст Базельского папируса. Текст, написанный еще в Древней Греции, оказался медицинским трактатом, посвященным истерическому апноэ (остановке дыхания).

comments powered by HyperComments