Миссия завершена: как жилось на орбите экипажу «Союз МС-08»

07:46 04/10/2018

Экипаж 56-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) возвращается на Землю. Российский космонавт Олег Артемьев, а также астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд в четверг покинут станцию, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Это был их подвиг на орбите. Российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев справились с нештатной ситуацией – ликвидировали двухмиллиметровое отверстие в обшивке бытового отсека состыкованного с МКС корабля «Союз».

«Было локализовано сначала до российского сегмента, потом модуль плюс корабль, а на корабле два отсека, и выяснили, что это бытовой отсек», – говорит летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалев.

Дыру сначала заклеили специальной каптоновой лентой, затем – герметиком. Происшествие заставило понервничать. Давление на МКС падало примерно на 0,8 миллиметра ртутного столба в час. Как подсчитали на Земле, с такой скоростью станция полностью лишилась бы воздуха за 18 дней. Решение нужно было принимать мгновенно. За Прокопьева сильно переживал родной брат.

«Переживали, конечно, брат там, и ситуация немного неправильная». Да, чуть-чуть, скажем, переживали», – говорит мастер спорта международного класса по парашютным прыжкам Валентин Прокопьев.

Когда давление стабилизировалось, космонавт Артемьев, пролетая где-то над Нилом, успокоил землян: с ними все в порядке.

«Пожалуйста, не переживайте по поводу ситуации на борту. У нас все хорошо, повреждение мы оперативно загерметизировали. Жизнь в нашем космическом городе МКС снова течет в штатном режиме. Спасибо вам!», – сказал он.

У Артемьева есть ник в Instagram – «Олег МКС». Прямо с орбиты он «постит» космический эксклюзив.

«Продолжаем подготовку к выходу в открытый космос. Подшиваем скафандр, чтобы потом крепить к нему камеру GoPro», – говорит космонавт.

Выход в открытый космос состоялся в августе. Были проведены важные эксперименты, о которых экипаж рассказывал еще на Земле.

«Будет устанавливаться большая антенна для того, чтобы отслеживать миграцию птиц на Земле. Это очень важно сейчас. И эксперимент, который будет показывать уровень экологии у нас на планете», – сказал Артемьев.

Всего за время командировки на околоземную орбиту экипаж под руководством Артемьева провел более 60 научно-прикладных исследований.

Станция летит над Землей на высоте более 350 километров. Видео Героя России, «звездного» блогера Олега Артемьева эксклюзивны. Число подписчиков неумолимо растет.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments