Россияне оказались климатическими скептиками

01:15 04/10/2018
Весна в городе
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В России 82% россиян считают, что климат меняется. Это самый низкий показатель среди европейских стран. По доле уверенных в антропогенном влиянии на климат Россия занимает предпоследнее место. Таковы результаты масштабного социологического исследования European Social Survey (ESS).

Свои опросы ESS проводит волнами. Последняя прошла в декабре 2017 года. Всего было опрошено 44 тыс. 387 человек из 23 стран Европы. Людей спрашивали, есть ли изменения климата, почему это происходит и к чему приведет.

Оказалось, что россияне меньше всего уверены в том, что климат меняется. 82,2% отметили, что в России все по-прежнему. Таково мнение большинства опрошенных. 83,8% россиян согласны, что изменения есть. Это вызвано деятельностью человека. Меньше показатели только у граждан Литвы – 82,7%.

Около трети россиян – 30% – обеспокоены доступностью и надежностью энергоснабжения (самый высокий процент среди всех стран). Изменения климата волнуют всего 14% россиян, что является самым низким показателем. При этом жители России, как и Чехии, свой уровень ответственности за предотвращение изменения климата оценили менее всего (на 4 балла из 10).

Стоит отметить, что россияне одобряют использование угля. Газа и атомной энергетики, а также отводят существенно меньшую роль возобновляемым источникам энергии – солнечным и ветровым электростанциям. Респонденты высказались против налога на ископаемое топливо и введения субсидий для возобновляемых источников энергии.

Ранее ученые отмечали, что опасные погодные явления не влияют на убеждения людей об изменении климата. В мае текущего года сообщалось о том, что климат на Земле на сто тысяч лет изменил гигантский астероид.

comments powered by HyperComments