США вышли из договора о дружбе с Ираном

21:46 03/10/2018
Фото: Мария Чегляева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг сша
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева

США вышли из Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах с Ираном от 1955 года. Как заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео, Вашингтону следовало сделать это еще несколько десятилетий назад, пишет Financial Times.

Помпео подчеркнул, что в США не согласны с решением Международного суда, вынесенного в связи с обращением Ирана о нарушении обязательств по договору о дружбе. 

«Мы разочарованы тем, что суд не признал, что он не имеет юрисдикции для вынесения какого-либо решения по санкциям США», – заявил госсекретарь.

Помимо этого глава Госдепа высказал мнение о том, что Иран злоупотребляет Международным судом в политических и пропагандистских целях и выдвигает абсурдные претензии. 

Тегеран обратился в в Международный суд ООН после выхода США из сделки по ядерной программе, требуя отмены введенных против него санкций. 3 октября суд частично удовлетворил иск Ирана, потребовав остановить часть ограничительных мер. 

Вашингтон в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки с Ираном в мае 2018 года. Договор подразумевал прекращение иранских ядерных испытаний в обмен на снятие санкций, в том числе – на экспорт нефти. Тем не менее, остальные участники сделки — Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия – продолжили участие в договоре.

comments powered by HyperComments