«Хочу, чтобы мракобесие закончилось». Путин о нефти, санкциях и политике США

21:10 03/10/2018

Россию устроит цена за баррель нефти в 65-75 долларов. Этого хватит для развития отрасли и привлечения инвесторов. Об этом заявил президент Владимир Путин на энергетическом форуме в Москве, сообщает «МИР 24».

То, что сейчас «черное золото» стоит дороже – виноваты США, считает президент. Помимо этого, глава российского государства выразил свое мнение в отношении санкций и американской политики.

О цене на нефть

«Такая цена на нефть – это в значительной степени результат деятельности сегодняшней американской администрации. Вот эти ожидания от введения санкций в отношении Ирана, политические проблемы в Венесуэле. Смотрите, что в Ливии происходит, – государство разрушено. Вот результат безответственной политики, которая напрямую отражается на мировой экономике. Если ты хочешь найти виновника роста цен, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало».

О «Северном потоке-2»

«Наш объем на европейском рынке – это примерно 34% российского газа. Много это или мало? Это не мало, но это не монополия. Пожалуйста, Европа может, она это и делает – она закупает газ и из других источников, но американский сжиженный газ на европейском рынке примерно на 30% дороже нашего трубопроводного газа. Если бы вы что-то покупали одного качества, а вам предложили бы продукт, но один на 30% дороже. Что бы вы взяли? Ну, о чем мы говорим? Если Европа будет покупать американский газ на 30% дороже, чем наш, общая конкурентоспособность всей германской, в данном случае, экономики, сразу резко упадет. Это все понимают, это очевидный факт».

О санкциях

«Я иногда думаю, что было бы хорошо для нас, если бы те, кто хочет вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее. Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас. Вообще это очень вредно. Это вредит тем, кто это делает».

О выборах в США

«Хочу, чтобы мракобесие закончилось. Чтобы элиты американские успокоились, разобрались в конце концов между собой, чтобы там так же, как и на нефтяном рынке, восстановились равновесие и определенный баланс здравого смысла, общенациональных интересов. И чтобы внутриполитические дрязги в самих Штатах не отравляли российско-американские отношения и не влияли негативно на ситуацию в мире».

comments powered by HyperComments