Путин отметил важность культурных связей России и Австрии

20:37 03/10/2018

Президент России Владимир Путин высоко оценил роль гуманитарных контактов россиян и австрийцев в поддержании отношений между двумя государствами. Об этом он заявил на церемонии открытия в Эрмитаже выставки «Имперские столицы: Санкт-Петербург – Вена». 

«Обширные культурно-гуманитарные связи, накопленный в этой сфере богатый опыт выступают прочной основой двусторонних отношений. И в России высоко ценят достигнутый уровень сотрудничества между нашими странами», – сказал Путин.

Он также подчеркнул, что подобные проекты «вносят значимый вклад в дальнейшее развитие сотрудничества, заметно обогащают двусторонний диалог и, что особенно важно, сферу личных человеческих контактов» и выразил уверенность, что выставка послужит укреплению дружбы и взаимопонимания между двумя народами.

Отдельно президент отметил, что этот музейный проект демонстрирует тесную связь не только между странами, но и между двумя прекрасными городами: Санкт-Петербургом и Веной.

«Будучи столицами великих империй, они впитали в себя богатство стилей, культур, традиций, став архитектурными жемчужинами», – сказал российский лидер и обратил внимание на то, что выставку открывают парадные портреты императриц Екатерины II и Марии Терезии – «величайших женщин XVIII века, благодаря усилиям которых были основаны художественные собрания Эрмитажа и Венского музея». 

А канцлер Австрии Себастьян Курц, который также участвовал в церемонии, провел параллель между искусством и политикой. 

«Эти парные картины расположены друг напротив друга и находятся как бы в диалоге. Так происходит и в политике. Искусство основывается на откровенности и честности в любую эпоху, это зеркало для людей, это может быть приятным, но может быть неудобным и критическим. Но эта провоцирующая честность помогает нам находить ответы на сложные вопросы», – подчеркнул он.

Президент России также заявил, что открытие совместной выставки дает возможность поговорить не только об искусстве, но и о развитии двусторонних отношений.

«Они развиваются, эти отношения, хорошо. Растет товарооборот. Причем в прошлом году он вырос на 40%, а в этом году прямо в два раза вырос за первый семестр», – сказал Путин.

Растут и капиталовложения двух стран, а с российской в австрийскую экономику – даже опережающими темпами. При этом страны осуществляют крупные проекты не только в энергетике, но и в других областях, подчеркнул глава государства.

Он также заявил, что на переговорах намерен поднять и международные темы, отношения России с Евросоюзом и обменяться мнениями по наиболее болезненным точкам в мире, которые привлекают внимание двух государств.

Курц, со своей стороны, тоже говорил о позитивном экономическом взаимодействии. 

«Также меня очень радует тот факт, что у нас очень хорошее сотрудничество в сфере экономического обеспечения», – подчеркнул он.

Кроме того, канцлер отметил, что в качестве председателя в Совете Европы было бы важным говорить об отношениях Москвы и Брюсселя. 

«Мы сегодня будем говорить о некоторых вызывающих проблемах, как, например, Украине и Сирии, но мы надеемся, что на пути диалога мы сможем найти возможность усилить наше сотрудничество, так как мирное сосуществование должно быть в интересах всех нас», – сообщил он. 

Выставка «Имперские столицы: Санкт-Петербург – Вена. Шедевры музейных коллекций» – оригинальный совместный проект Эрмитажа и Художественно-исторического музея Вены. Каждый из них экспонирует по 14 картин, образующих пары по сходству сюжетов, времени исполнения или принадлежащих одному автору.

В экспозиции, представлены произведения Боттичелли, Тинторетто, Рубенса, ван Дейка. Она дает общее представление о развитии западноевропейской живописи от эпохи Возрождения до раннего неоклассицизма. Главная цель проекта – представить публике часть наследия художественных коллекций Романовых и Габсбургов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments