Город шахмат и контакт с НЛО: интересные факты про Кирсана Илюмжинова

17:59 03/10/2018
ФОТО : ТАСС / Владимир Гердо

В грузинском Батуми выбрали главу мировых шахмат. Президентом Международной шахматной федерации (FIDE) стал бывший вице-премьер России, кандидат от Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович. Изначально на пост кроме него также претендовали многолетний вице-президент организации Георгиос Макропулос и известный британский гроссмейстер Найджел Шорт. Но последний снял свою кандидатуру в пользу россиянина. В выборах участвовали 185 членов FIDE. Для победы в первом туре нужно было набрать 50 процентов голосов плюс один. Долгое время, с 1995 года, FIDE возглавлял Кирсан Илюмжинов. Его взлет начался рано – он возглавил сборную Калмыкии по шахматам еще в 15 лет, вскоре окончил школу с золотой медалью, затем МГИМО. «МИР 24» собрал несколько фактов об этом неординарном человеке.

«Сити Чесс» – город шахмат в Элисте


Прежде всего, имя Кирсана Илюмжинова ассоциируется с городом шахмат. Это его воплощенная мечта о Нью-Васюках. Что подтверждает памятник великому комбинатору Остапу Бендеру, который встречает всех приезжающих. «Сити-Чесс» был построен в 1998 году ко Всемирной шахматной олимпиаде. Хотя он и находится на территории Элисты, тем не менее, является отдельным административным образованием. 

Купил бриллиантовую шахматную корону 


В 1990 году Илюмжинов купил бриллиантовую шахматную корону у Гарри Каспарова. Тот получил ее, выиграв чемпионат мира в Лионе. Но потом захотел продать, чтобы пустить деньги на благотворительность. Покупателем стал как раз Илюмжинов и заплатил не менее миллиона долларов. 

Был президентом футбольного клуба «Уралан» 


Но он не только фанат шахмат, но и ярый футбольный болельщик. В конце 90-х Илюмжинов спонсировал футбольную команду «Уралан» из Элисты. В начале 2000-х стал ее президентом. Многие помнят один забавный эпизод: когда «Уралан» однажды обыграл московский «Спартак», двум футболистам Илюмжинов присвоил звание «Героев Калмыкии». 

Контакт с инопланетянами 


Особое внимание привлекает контакт Кирсана Илюмжинова с инопланетянами. Он сам рассказал о нем журналистам. Якобы, 18 сентября 1997 года его забирали на космический корабль. Пришельцы были в желтых скафандрах, ни о чем не просили, просто летали между планетами. После просьбы чиновника вернули его на Землю. 

В честь Илюмжинова назван астероид «Kirsan»


На этом космическая эпопея Илюмжинова не заканчивается. Уже несколько десятилетий просторы Вселенной бороздит астероид «Kirsan». Небесное тело в 1976 году открыл советский астроном Николай Черных, а в 2003-м астероиду присвоили имя президента FIDE.

Глава Калмыкии с 1993 по 2010 годы 


Естественно, нельзя не вспомнить про политическую карьеру Илюмжинова. Вступив в должность главы Калмыкии в 31 год, он просидел в кресле четыре срока или 17 лет. 

comments powered by HyperComments