Опасные инвестиции: ЦБ оценил возможные потери клиентов «Кэшбери» в миллиард рублей

17:59 03/10/2018
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, рубль
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Пользователи платформы «Кэшбери» могут потерять один миллиард рублей. Но возможно, что гораздо больше, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка России Валерия Ляха.

«С учетом количества задействованных лиц, которое явно превышает несколько десятков тысяч человек, а также по экспертным оценкам, потенциальный ущерб от их деятельности превышает миллиард рублей. Возможно, это и гораздо большая сумма. Это будет выявлено в ходе дальнейшей деятельности», – сказал Лях.

Напомним, в конце сентября ЦБ передал в Генпрокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под брендом «Кэшбери». Регулятор усмотрел в деятельности ГК «явные признаки финансовой пирамиды». К ним отнесли инструменты сетевого маркетинга, обещания слишком большой доходности и агрессивную рекламу.

«К нам идут массовые обращения от людей и организаций в отношении деятельности компании. Пишут, что это, вероятно, это финансовая пирамида», – отметил Лях.

При этом он добавил, что жалоб в отношении ущерба от деятельности «Кэшбери» в Центробанк пока не поступало.

«Жалоб в отношении ущерба сейчас нет, потому что компания предлагала и предлагает те финансовые псевдоинструменты, которые имеют длительный срок. Они предлагают год и более, поэтому пока еще не подошел срок выплат, и поэтому нет заявлений с ущербом. Как раз заявления идут от бдительных граждан», – пояснил он.

comments powered by HyperComments