В древнем кувшине из Кипра нашли следы опиоидов

16:51 03/10/2018
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, горшок, печь, глиняный горшок, ,древность, раскопки, археология, горшок, печь, глиняный горшок,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшиг

На стенках древнего кувшина, который был изготовлен на острове Кипр несколько тысяч лет назад, обнаружили следы опиоидов. Открытие сделали ученые из Йоркского университета (Великобритания), сообщает издание Analyst.

Небольшие сосуды, получившие название base-ring juglets, датируются XVII-XIV веками до н.э. Историки долгое время спорили об их предназначении. Поскольку форма кувшинов напоминала бутон мака, многие предполагали, что в них хранились наркотические вещества.

Последнее исследование подтвердило эту версию. Для изучения взяли запечатанный сосуд, который хранился в Британском музее. Пробка препятствовала доступу воздуха, и ученые надеялись, что внутри могло что-то сохраниться.

Так и оказалось. Химический анализ выявил следы растительного масла, а также натуральных алкалоидов. Возможно, опиум был компонентом какого-то снадобья на основе масла. Впрочем, не исключено, что его хранили в чистом виде, а потом перелили масло в уже опустошенный сосуд.

Ученые намерены продолжить исследования и выяснить, какое место опиоиды занимали в культуре киприотов.

Ранее сообщалось, что археологи нашли древнейшее пиво возрастом 11 -13 тысяч лет и даже попытались воссоздать его рецепт. Конечно, оно мало чем напоминало сегодняшний напиток.

comments powered by HyperComments