В космос на лифте: идея Циолковского может стать реальностью

16:07 03/10/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

В будущем люди смогут отправляться в космос не только на ракете, но и на лифте. Обсуждения подобного проекта идут уже давно, сообщает Euronews.

Так, специалисты NASA назвали концепцию осуществимой (хотя пока только в теории). Китай заявил, что построит нечто подобное уже к 2045 году, Япония, где за решение задачи взялась компания Obayashi Corp. – к 2050-му.

Лифт высотой около 22 000 миль (более 35 000 километров) обойдется, по самым оптимистичным оценкам, в $10 миллиардов. Но зато последующие запуски объектов на околоземную орбиту, с его помощью, будут стоить значительно меньше.

Первым идею строительства космического подъемника выдвинул Константин Циолковский еще в 1895 году. К сегодняшнему дню теоретический проект обрел некоторые подробности.

Лифт может состоять из моторизованных капсул, которые будут передвигаться по страховочному тросу. «Старт» устроят на Земле в районе экватора, оттуда трос протянется до космической орбитальной станции. Удерживать его на высоте будут центробежные силы, вызванные вращением планеты.

На Международной космической станции намерены провести эксперимент, который выявит жизнеспособность проекта. Японские физики из Университета Сидзуока разработали автономный роботизированный спутник – мини-лифт. Он представляет собой уменьшенный прототип настоящего космического подъемника. Астронавты должны будут пронаблюдать, как два маленьких «кубика» будут двигаться по 10-метровому тросу в условиях невесомости.

Трос выполнен из стали, но использовать этот металл для настоящего лифта будет невозможно, в силу его большого веса. Вместо него ученые предлагают взять сверхлегкий и сверхпрочный графен. Единственным недостатком материала являются короткие волокна, но эта проблема может быть решена уже в скором времени.

Другая возможная проблема – космический мусор, который вращается вокруг планеты и может врезаться в конструкции лифта. Впрочем, уже сейчас предпринимаются усилия, чтобы снизить его количество.

Отметим, что другой амбициозный план человечества – осуществить экспедицию на Марс. Ученые же предупреждают – люди, скорее всего, не перенесут перелета на другую планету. Путь с Земли до Красной планеты займет около года. За это время астронавты получат такую дозу радиации, что вероятность развития рака приблизится к 100%.

comments powered by HyperComments