Юрист о деле матери-одиночки, работавшей за еду: «дьявол кроется в деталях»

16:43 03/10/2018

В Саратовской области осудили безработную мать-одиночку за мытье полов. Получая пособие по безработице, женщина неофициально подрабатывала в пиццерии. По признанию осужденной, за уборку она получала деньги и пищевые отходы. После анонимной жалобы было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Нанесенный государству ущерб полиция оценила в 7040 рублей 65 копеек. Мать двоих детей приговорили к 120 часам обязательных работ. До осени прошлого года 39-летняя Ольга Журавлева работала на кирпичном заводе. Апелляцию не признавшей вины матери-одиночки поддержала прокуратура. История матери-одиночки из села Ивантеевка получила широкую огласку в соцсетях. 

В сентябре официальный уровень безработицы в России составил 0,9%. По данным службы занятости, в стране 1,7 млн свободных вакансий. Для получения статуса безработного нужно встать на учет в службе занятости. Обращение о постановке на учет рассматривается 11 дней. Дважды отказавшийся за это время от вакансий безработным не признается. Размер пособия по безработице в 2018 году – от 850 до 4900 рублей. Сумма выплат зависит от стажа, уровня зарплаты и региона, где живет человек. Размер пособия для безработных в Москве – 2890-6940 рублей. Первые 12 недель пособие составляет 75% от суммы зарплаты, затем снижается. Минимальную сумму пособия получают те, кто простоял на бирже дольше года. Безработный обязан отмечаться на бирже труда каждые две недели. Он должен проходить собеседования по предложенным вакансиям. Кроме трудоустройства, служба занятости направляет на учебу и переобучение.

Какого наказания заслуживает безработная мать-одиночка за то, что подрабатывала, получая пособие по безработице, телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат, юрист, специалист по уголовному, гражданскому и арбитражному праву Владимир Постанюк

- На самом деле чудовищная история. Безработную мать-одиночку приговорили к 120 часам обязательных работ. По ее словам, в пиццерии она даже не работала постоянно. Иногда мыла полы и получала за это немного денег и еду. Непроданные остатки пиццы и прочие пищевые отходы. С вашей точки зрения, насколько справедлив приговор?

Есть несколько критериев, в первую очередь законность и справедливость. С точки зрения справедливости есть вопросы. Бес всегда кроется в деталях.

- Уголовное дело было возбуждено после анонимной жалобы в полицию. Как думаете, что могло побудить человека написать подобную жалобу?

Бывает и такое. На правоохранитеелй наложена обязанность по предотвращению и пресечению преступлений. 

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments