За безработную мать-одиночку из Саратова вступилась прокуратура

16:03 03/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Саратовской области 39-летнюю мать-одиночку осудили за мытье полов. Женщину обвиняют в мошенничестве из-за того, что она получала пособие по безработице и подрабатывала, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Вот он типичный мошенник по мнению саратовских полицейских – Ольга Журавлева, 39 лет, мать-одиночка. Официально безработная, хотя не из тунеядцев. Работает по сезону на кирпичном заводе.

«В зимний период там работы нет: кирпич делают только летом и обжигают его осенью. Обжиг закончился, все, я имею право встать на биржу. Шесть месяцев есть, 4900 рублей платится в месяц. Это самая большая сумма: не важно, ты 20 тысяч получаешь каждый месяц или сколько-то еще – 4900 рублей, и все. Это «минималка». А если бы я не работала и встала, то получала бы 800 рублей. Они мне не нужны, они мне руку не согреют, даже за обеды детям заплатить их не хватит», – говорит женщина.

У Ольги старшая дочь больна эпилепсией и на лекарства нужны крупные суммы.  Помочь решили друзья: предложили мыть полы в их кафе. Мать-одиночка согласилась, хотя по закону не имела права на дополнительные источники доходов.

«В июне 2018 года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Уголовное дело было расследовано и направлено в суд для рассмотрения по существу», – говорит сотрудник пресс-службы управления внутренних дел по Саратовской области Дмитрий Рассказов.

В результате суд признал женщину виновной в мошенничестве и назначил наказание – 120 часов обязательных работ. С таким решением не согласилась ни сама Ольга, ни прокуратура.

«Прокуратурой области принято решение инициировать вопрос об отмене приговора в связи с малозначительностью совершенного деяния. Ход и результаты апелляционного рассмотрения находятся на личном контроле у прокурора области», – говорит и.о начальника уголовно судебного управления прокуратуры саратовской области Эльдар Калимулин.

Кому не понравилось, что мать-одиночка решила заработать, Ольга догадывается, но говорить не хочет. В селе, где проживает Ольга, все и все про друг друга знают. Кстати, как заявили в службе занятости, они не просили привлечь к уголовной ответственности Журавлеву, а также в суде не заявляли требования о возмещении причиненного ущерба.

Самые громкие дела смотрите в программе «Зал суда. Битва за деньги» на телеканале «МИР» по будням в 13:10.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments