Проклятый остров: на индонезийском Сулавеси проснулся вулкан

14:04 03/10/2018
ФОТО : ТАСС / Tatan Syuflana/AP

После землетрясения и цунами индонезийский остров Сулавеси терроризирует вулкан. При этом спасатели до сих пор ведут работы по ликвидации последствий цунами. О казнях индонезийских – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Александра Ефремова.

На злосчастный остров Сулавеси обрушились все 33 несчастья: землетрясения, разрушительное цунами, сели, а теперь еще и вулкан Сопутан проснулся. Сейчас столб дыма и пепла поднимается над островом на высоту от 4 до 6 километров.

Жителей близлежащих деревень эвакуируют. Но многие оказались в ловушке: в горах дороги перекрыли оползни. 

«Мы здесь уже сутки. Хорошо хоть для детей доставили пищу», – рассказывает местная жительница Айша.

Индонезийцы свой остров уже называют проклятым. В охваченных бедствием районах проживали почти полтора миллиона человек. А теперь без крыши над головой остались почти 20 тысяч. Счет раненых идет на тысячи, погибших почти полторы тысячи.

«Мы похоронили 152 тела. Почти 62 тысячи жителей эвакуированы в безопасные места. По всей стране создано 109 лагерей и временных убежищ», – говорит представитель Национального совета по борьбе со стихийными бедствиями Сутопо Пурво Нугрохо.

Десятки деревень и несколько городов стерты с лица земли. На помощь спасателям бросили армию. Военно-транспортными самолетами в разрушенные районы доставляют самое необходимое. Обратными рейсами вывозят раненых. 

«Наши самолеты делают по 15–20 рейсов в день. Сюда доставляем гуманитарную помощь и эвакуируем в безопасные районы раненых и женщин с детьми», – рассказывает представитель ВВС Индонезии Бамбанг Садево.

Специалисты признают: населенные пункты острова Сулавеси восстановлению не подлежат. Дома, дороги, мосты, линии электропередачи – все нужно строить заново. 

«Это был самый большой торговый центр в Пали. Посмотрите на эти руины. Ремонтировать здесь уже нечего, как и большинство зданий в округе», – сетует инспектор Министерства туризма Индонезии Матфей Сарира.

Владельцы гостиниц и курортов вместе с чиновниками подсчитывают убытки. Сегодня увидел весь масштаб трагедии и президент. На руинах Жоко Видодо распорядился не останавливать поиски живых и по возможности достать все тела из-под завалов.Хотя спасатели и так работают круглосуточно.

Свою поддержку Индонезии предложили десятки стран. Но правительство осторожно подходит к этому вопросу. Например, отказались от помощи США и запретили посадку иностранных самолетов в аэропорту Пали. 

Индонезия расположена в так называемом Тихоокеанском огненном кольце – мощном тектоническом разломе. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6000–7000 землетрясений магнитудой выше 4.

comments powered by HyperComments